Взрыв газа в Праге: разбор завалов продолжается

Чешская полиция расследует причины взрыва, который прогремел в понедельник в центре Праги. По предварительной версии, это была утечка газа. Взрывной волной выбило окна в нескольких кварталах. За медицинской помощью обратились 35 человек.

Взрыв был такой силы, что офисное здание на Сметановой набережной буквально пробило насквозь. Не только с внутренней стороны, где произошел взрыв, но и снаружи выбиты стекла. Работа десятка фирм, которые расположены здесь, сегодня парализована.

В сопровождении пожарных, в касках офисные клерки поднимаются в свои кабинеты, чтобы забрать личные вещи, документы, компьютеры, которые пришлось бросить во время эвакуации. Пан Ярош вчера был у себя в офисе, когда взорвался газ.

"Как рвануло что-то в здании, так и мы с перепуга рванули из своих кабинетов, все побросали, сегодня нам только разрешили забрать свои вещи. Не понятно, когда теперь можно будет вернуться к работе, и за чей счет восстанавливать помещения", — недоумевает Марек Ярош.

С другой стороны здания, где взорвался газ, стены укреплены специальными подпорками. Разбор завалов продолжается. На асфальте – окровавленные бинты, кучи стекла. Обломки кирпичей, разбитые стекла, поврежденные оконные рамы и мебель вывозят целыми машинами.

Улица Дивадельни – Театральная – наиболее пострадавшая от вчерашнего разрушительного взрыва. Здесь находится около десяти домов. Три, четыре этажа. Жилые дома, офисные здания. Практически ни в одном доме нет целых стекол.

Только по приблизительным подсчетам взрыв бытового газа нанес ущерб на 10 миллионов чешских крон. Уничтожено несколько припаркованных поблизости автомобилей. Основная версия случившегося, которую сейчас разрабатывает полиция, взрыв бытового газа.

"Версия одна, но причин произошедшего может быть несколько. Это и несчастный случай, и недобросовестное проведение работ, технические проблемы и, наконец, кто-то мог умышленно взорвать газ", — поясняет пресс-секретарь полиции Праги Ян Данек.

Разбор завалов и очистка улиц, если потребуется, будет продолжаться до утра и в последующие дни. Только после этого специалисты смогут начать точный подсчет ущерба от крупнейшего за последние десять лет взрыва газа в чешской республике.