Тема:

Наводнение в Европе 6 лет назад

Наводнение в Чехии: Прага уходит под воду


фото EPA

Правительство Чехии ввело режим чрезвычайного положения в связи с наводнением на территории страны. В воскресенье Кабмин республики несколько раз собирался на экстренные заседания. В конце концов решили, что без эвакуации населения — в том числе жителей некоторых районов Праги — не обойтись. Сейчас в чешской столице перекрыты центральные дороги и пути пригородных поездов. Вода заливает нижние уровни расположенного на холмах города и не исключено, что рано или поздно доберется и до верхних.

Большая вода пришла в Чехию неожиданно. Метеорологи об угрозе настолько сильного наводнения не предупреждали, а в планы властей на начало июня явно не входила эвакуация населения Праги. В столице республики объявили третий уровень угрозы, а затем и чрезвычайное положение. Перестал ходить общественный транспорт и пригородные поезда. Частично закрыть пришлось и метро. Удар стихии оказался сильнейшим за последние десять лет, в зоне опасности исторический центр города – районы, прилегающие к Карловому мосту. Его пришлось перекрыть. На помощь городским службам бросили военных.

"Мы задействовали все спасательные службы. Привлекли к борьбе с наводнением подразделения чешской армии, отряды волонтеров, работников Красного Креста, пожарных. Я объявил третий, наивысший уровень угрозы наводнения в столице. Я призываю всех воздержаться от поездок в Прагу без крайней необходимости", — заявил исполняющий обязанности мэра чешской столицы Томаш Худечек.

"Четвертая военная бригада определила для борьбы с наводнением две сотни солдат из гарнизонов Жатец и Хрудим. Наша задача – обеспечить быструю эвакуацию населения Праги. Кроме того, мы снабжаем продовольствием всех нуждающихся", — говорит представитель военных.

Из аварийных районов вывозят не только людей, но и животных: в мэрии распорядились эвакуировать всех обитателей знаменитого Пражского зоопарка. В 2002 году он был практически полностью разрушен другим наводнением. Тогда погибли любимцы публики – слон и самка бегемота. На восстановление зоопарка потребовалось несколько лет. Удар стихии затронул и другие популярные туристические маршруты.

Есть официальные сообщения о жертвах: в пригороде чешской столицы бурным потоком воды снесло частный жилой дом. Двое жителей оказались погребены под завалами, спасти их не удалось. Есть и пострадавшие, и пропавшие без вести. В самой Праге жители некоторых районов пока ничего не почувствовали, в то время как жители других уже говорят о настоящей природной катастрофе.

Как бы то ни было, прогнозы синоптиков не отличаются оптимизмом. К худшему готовятся и спасатели, а полиция и военные возводят на берегу Влтавы дамбы. Дождь идет практически без остановок, и пока никто не может сказать наверняка, когда он прекратится.