Вербовка, тайные штабы и казни: в Крыму бесчинствуют радикальные исламисты

Крым делят радикальные исламисты. В самом центре Симферополя проводит митинги партия "Хизб ут-Тахрир" — во многих странах это движение запрещено как террористическое. Новобранцы из числа крымчан отправляются учиться в лагеря боевиков.

Через три года после смерти дочери Лариса Корень снова готовится к суду. Убийца 19-летней студентки из крымского села Ильичево Билял Газиев подал апелляцию. Правоохранительные органы тогда назвали это "обычным убийством". Но способ этого убийства не укладывается в голове до сих пор: несостоявшийся ухажер забил Катю камнями. Реакция прессы была моментальной: "Казнь по законам шариата". Влияние радикальных исламских течений в Крыму становится нормой.

В Бахчисарайском районе, в селе Путилово, убита девочка Анжела Стрела. В Евпатории, в селе Уютное, мальчику Артему отрезали голову. Казачий активист и бывший консультант комитета по культуре Крымского верховного совета показывает: полуостров поделили экстремисты. В районе Джанкоя действует турецкая секта "Нурджулар", Бахчисарай облюбовали салафиты.

В центре Симферополя проходит митинг, слышатся крики "Аллах акбар!" Партия "Хизб ут-Тахрир" запрещена во многих, даже исламских, странах. Запрещена она и в России. Однако на Украине она действует открыто. Главный лозунг — восстановление "Всемирного Халифата". Официальные власти наблюдают со стороны. А сторонники партии, не стесняясь, сначала стоят в оцеплении так называемой "шариатской полиции", потом — позируют с оружием.

Идеологи украинской ячейки "Хизбов" связь с терроризмом отрицают. "Существует понятие "ислам" и понятие "не-ислам", а такого понятия как "радикальный ислам" — не существует, — говорит Фазыл Амзаев, глава информационного офиса партии "Хизб ут-Тахрир". — Запад отрезал неотъемлемую часть ислама и назвал это "радикальным".

Неожиданно в главную мечеть Симферополя приезжает делегация Конституционного суда новой Ливии. Это — визит по обмену опытом. Каким — неизвестно. Новые ливийские власти уже заявляли: Ливию без Кадаффи будут строить по законам шариата.

"Он не сказал, где находится, связь прервалась", — говорит девушка в мусульманском платке и с русским именем Ксения. Она уверяет, что ее муж жив и здоров, находится в Турции, учится в исламском институте. "Сейчас все учатся, и он учится", — утверждает Ксения и улыбается, хотя в селе все знают: Сергей, после принятия ислама ставший Сарахедзином, на самом деле находится в Сирии. Он воюет на стороне боевиков. Абдулла из соседнего городка Белогорска уже отвоевался. В Меджлисе подтвердили: 20-ти летний парень погиб. Его отец, известный крымско-татарский общественный деятель, хоть и получил похоронку, все равно настаивает, что сын — в Стамбуле.

По данным силовиков, в Сирии воюет около четырехсот крымчан — последователей ваххабизма и партии "Хизб ут-Тахрир". Они прошли через лагеря боевиков в Турции. Некоторых вербовали прямо во время симферопольского митинга. Цель "Хизб ут-Тахрир", как и ваххабитов, — внедрение в мусульманскую среду. А в будущем, когда будет дана команда, – проведение акции дестабилизации. И в первую очередь будет задет Черноморский флот.

Попасть в Крым эмиссарам, как выясняется, нетрудно. И даже нетрудно получить украинское гражданство. В паспортном отделе Железнодорожного района Симферополя за несколько тысяч долларов выходцам с Ближнего Востока документы выдавали пачками.

Дом на улице Спера окружен высоким забором, оснащен камерами видеонаблюдения, его двери никто не открывает. Между тем, здесь прописаны 44 человека, все — выходцы из Палестины. "Некоторые из них были с ранениями, — говорит бывший заместитель начальника миграционной службы Крыма Николай Бельский. – Они объясняли это тем, что участвовали в боевых действиях против Израиля". Где теперь находятся бывшие участники боевых действий, никто не знает.

В доме курортного поселка, который спецназ взял штурмом, обнаружены тротил и экстремистская литература, повествующая о том, как вести джихад — борьбу с неверными. Здесь был тайный штаб исламистов. По данным спецслужб, в нем готовили боевиков.

"У нас разрешено все. У нас понятие "экстремизм" не прописано, — говорит Юрий Першиков, главный редактор портала "Новороссинфо". — И поэтому здесь могут действовать все. Украина проявляет толерантность в угоду Западу".

Еще при Ющенко официальный Киев дал "зеленый свет" всевозможным религиозным течениям — нужна была поддержка на выборах и разыгрывание национальной карты для сдерживания российского влияния. Радикалы пользуются этим до сих пор.