Гражданка на троих: "Хезболла" вмешалась в сирийскую войну


фото EPA

Распространение сирийской гражданской войны по региону можно считать свершившимся фактом: лидер военизированной ливанской организации "Хезболла" шейх Хассан Насралла заявил, что его бойцы будут поддерживать Башара Асада до тех пор, пока над "дружественным режимом" нависает угроза. Чего ждать теперь?

Об участии "Хезболлы" в гражданской войне на территории сирийской армии говорили ещё несколько месяцев назад: якобы, ливанцам даже отдали свой участок фронта на границе с Сирией. Опасениями попадания сирийского оружия (иранского производства) в руки боевиков "Хезболлы" израильское военное командование неоднократно оправдывало ракетные удары по территории Сирии. Оправдались опасения или нет, но ракетные запуски по Израилю теперь уже с сирийской территории подтверждают, что следующим участником сирийской войны может стать Израиль. По крайней мере, это вполне соответствует доктрине самой "Хезболлы", которая, как и большинство исламских военизированных организаций, вообще не признаёт за Израилем права на существование.

Первоначально "Хезболла" была организована как филиал иранской организации с таким же названием в 1982 году, и до сих пор считается самым успешным примером "экспорта исламской революции". От образования исламского государства по иранскому сценарию Ливан ограждает лишь то, что шииты, на которых опирается "Хезболла" составляют лишь чуть больше трети населения страны. Однако стабильное финансирование и разветвлённая централизованная структура ежегодно привлекают в организацию новых бойцов, что делает её влиятельной силой в Ливане, особенно, в шиитских районах. Помимо военной организации, "Хезболла" также представлена крупнейшей в Ливане политической партии: на выборах 2009 года коалиция "8 марта", возглавляемая "Хезболлой", заняла 57 из 128 мест в парламенте.

Помимо "Хезболлы" в боевых действиях на стороне Асада принимают участие шииты из соседнего Ирака – закалённым в боях с американской армией бойцам выдают оружие, обмундирование и бронетехнику – и отправляют на самые ответственные участки фронта. Сунниты, поддерживающие оппозицию, едут в Сирию из стран Персидского залива, а также из Турции, Средней Азии и Северного Кавказа. О добровольцах из Азербайджана, где большинство граждан, как и в Иране, исповедуют шиитский ислам, сведений пока не поступало.

Война в Сирии, которая начиналась с требования гражданских свобод, всё дальше уходит не только от демократических, но и от светских идеалов. Фактически, на территории Сирии сейчас воюют шииты и сунниты со всего мира, причём, конечной целью и те, и другие видят установление исламского государства. Однако открытое столкновение между мусульманами разных конфессий на территории другой страны может быть чревато их конфликтом уже на собственной территории. Так, в ливанском городе Триполи уже произошло столкновение между шиитами и суннитами, унесшее жизни десяти человек. Вполне возможно, что следующей страной, где могут начаться открытые боевые действия между конфессиями, станет Ирак – там скрытое между конфессиями и так почти ежедневно даёт о себя знать в виде терактов.

Итог неблагоприятный: в Сирии остаётся всё меньше места для политического диалога, а сам конфликт становится фактором опасности не только в региональном, но и в глобальном масштабе. Сунниты и шииты есть везде, и до недавнего времени им удавалось кое-как друг с другом уживаться. Однако практически в каждом суннитском государстве существует шиитская община, члены которой могут захотеть поддержать единоверцев в их "праведной войне", подставив под удар тех, кто вообще не планировал вмешиваться в чужую игру.