Природная аномалия: в Марий Эл град размером с куриное яйцо пробил крыши домов

Республика Марий Эл оказалась в зоне мощного грозового фронта. С утра в Йошкар-Оле молния ударила в электрические сети, лишив почти тысячу жилых домов света. А в райцентре Мари-Турек введен режим чрезвычайной ситуации. Там выпал град размером с куриное яйцо.

Районный центр Мари-Турек стихия накрыла всего за несколько минут. Сильный ветер и град размером с куриное яйцо сделали своё дело: в частных домах пробиты крыши и выбиты стёкла, повреждена также облицовка зданий, а машины, которые жители как всегда оставили на улице, теперь требуют ремонта на десятки тысяч рублей. Всего — более 20 автомобилей.

"Не успели понять, что произошло, убрать тоже. В общем, за четыре минуты машина превратилась в решето, — рассказывает житель посёлка Мари-Турек Альберт Гарипов.

Одним посёлком стихия не ограничилась – грозовой фронт и град прошли по всему району. Жители многих деревень весь вечер провели за разбором последствий пятиминутной природной аномалии.

Ильфар Якупов, житель деревни Энгербал: "Как будто с неба камни падали, потом вышли посмотрели — всё как в решете".

Помимо выбитых стёкол и сорванного с крыши шифера разбирать пришлось и многочисленные поваленные деревья. Всего поврежденными оказались 1 000 частных и 72 многоквартирных дома.

"Дали команду, чтобы собрали народ, мобилизовали ремонтные бригады", — говорит Никандр Горячкин, глава администрации Мари-Турекского района.

За медицинской помощью в районную больницу обратилось шесть человек.

"Осмотрели всех, в основном больные — амбулаторные, все взрослые, детей нет", — уточнила заместитель главного врача по медицинской части Мари-Турекской ЦРБ Жанна Иванова.

В Йошкар-Оле сильный ветер оборвал провода во многих микрорайонах города. Из-за отключения сразу четырёх тяговых подстанций в городе остановились троллейбусы на нескольких маршрутах. Полночи жители республиканской столицы провели без света.

В Мари-Турекском районе республики до сих пор сохраняется режим чрезвычайной ситуации. К ликвидации последствий привлечено более ста спасателей, десять единиц техники и несколько бригад аварийных служб. По предварительным данным, ущерб от стихии составил 16 миллионов рублей. Впрочем, эти цифры не окончательные: информация из районов продолжает поступать в оперативный штаб.