Тема:

Выборы мэра Москвы 3 года назад

Собянин: главные проблемы Москвы – нелегальная миграция и этническая преступность

Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин не против, если бывший столичный градоначальник Юрий Лужков примет участие в предстоящих выборах главы города. "Юрий Михайлович может принять любое решение, к любому его решению буду относиться уважительно", — заявил он в интервью "Известиям".

По мнению Сергея Собянина, главное – чтобы голосование было честным и открытым. Что касается вопроса дебатов с конкурентами, то врио мэра считает, что сначала нужно к ним присмотреться, понять, "есть ли у них конструктивная программа".

Он также отметил, что текущая работа его более чем устраивает, в политику и правительство Сергей Собянин не стремится. "Считаю, что должность мэра Москвы одна из самых интересных — здесь есть конкретные проблемы, ресурсы и есть конкретные возможности решить эти проблемы. Удовлетворение в жизни ведь что приносит? Постановка задачи и ее решение, а не бесконечный процесс, который ни к чему не приводит. Правительство — большой маховик, где принимается много решений и нормативных актов. И в большинстве случаев ты не видишь края, где кончаются проблемы, не видишь результата своей работы", — выразил свою точку зрения кандидат в мэры города, добавив, что в случае победы готов сотрудничать с любыми партиями.

По мнению Сергея Собянина, в России может появиться двухпартийная система. "Это вопрос исторической ситуации, которая сложилась в той или иной стране. И так смахнуть со стола и сказать, что теперь будет двухпартийная система, малореально. Хотя теоретически прийти к этому было бы неплохо", — сказал временно исполняющий обязанности градоначальника.

В числе главных проблем Москвы он назвал вопросы нелегальной миграции и этнической преступности. По подсчетам Сергея Собянина, в настоящее время в городе незаконно находятся около 300 тысяч иностранцев. "Если убрать преступления, совершаемые приезжими, то Москва будет самым законопослушным городом в мире", — считает врио мэра.

По поводу тех, кто отказывается зарегистрироваться по месту жительства Сергей Собянин сказал следующее: "Таких людей надо автоматически лишать права въезда в страну. Второй этап — въезд по загранпаспортам. Жаль, что его отложили до 2015 года, но это, скорее всего, просьба некоторых республик бывшего СССР".

Ожидается, что выборы столичного градоначальника пройдут 8 сентября – в Единый день голосования. Первым из кандидатов зарегистрировался 50-летний замгендиректора финансовой группы "Калита-Финанс" Игорь Суздальцев.