Жалоба Цискаридзе на незаконный выговор отклонена

Мосгорсуд сегодня отклонил жалобу бывшего премьера балета Большого театра Николая Цискаридзе на решение суда, который признал незаконным только один из двух объявленных ему театром выговоров. Цискаридзе же добивался отмены всех взысканий.

Таким образом решение первой инстанции вступило в законную силу. 12 апреля Тверской суд Москвы признал законным один из двух выговоров, наложенных администрацией Большого театра на премьера балетной труппы ГАБТ Николая Цискаридзе. Суд счел, что Большой театр вправе требовать от Цискаридзе и других работников воздерживаться от негативных высказываний в СМИ. По мнению суда, общаясь с русской службой BBC и каналом "Совершенно секретно", Цискаридзе нарушил пункты правил, требующие воздерживаться от негативных оценок деятельности Большого театра и его руководства.

Ранее адвокат танцора Светлана Володина рассказала "Интерфаксу", что поводом для выговора со стороны администрации театра стало участие Цискаридзе в программе "Железные леди" на НТВ. Вместе с танцором в программе, за которую премьер балета получил выговор, участвовала балерина Анастасия Волочкова. В ходе программы обсуждалось, в частности, нападение на худрука балета Большого театра Сергея Филина.

Трудовые отношения между Цискаридзе и Большим театром закончились 30 июня. Большой театр отказался продлевать с ним контракт. Артист неоднократно заявлял, что напряженные отношения с Большим вызваны в первую очередь его критикой в адрес руководства ГАБТа.