Старт конкурса Robocon: цветущая Луна и неунывающие русские

Во Вьетнаме открывается престижный мировой конкурс роботов Robocon. В этом году он проходит под девизом "Зеленая планета". Участники соревнований должны представить аппараты, которые сажают растения. Главное при этом — скорость и точность. Как выглядят роботы российского производства и зачем для их создания были нужны пустые пластиковые бутылки?

Инженеры завершают последние приготовления. Упаковать им осталось разве что сувениры для зарубежных коллег. Основной, самый ценный груз они отправили заранее: слишком уж хлопотно проходить таможню рукотворному чуду техники. Тем более, что в эти дни во Вьетнам из 20 стран мира свозят уникальные аппараты, способные, к примеру, забросить цветок на Луну. "Идея этого конкурса – озеленение планеты", — говорит Алексей Ганноченко, руководитель ресурсного центра робототехники Донского государственного технического университета.

Конечно, это игра: Луна всего на полтора метра выше Земли. Но чтобы многорукие конструкции с множеством шестеренок могли двигаться и с ювелирной точностью высаживали на воображаемой планете растения-цилиндры, трудиться пришлось почти год. Пятеро студентов Донского гостехуниверситета прошли сначала отбор в Москве, потом выиграли всероссийский финал в Саратове. Все это время они стремились довести своих роботов до идеала. Что-то подсмотрели у мировых лидеров, что-то придумали сами. К примеру, в качестве ресиверов сжатого воздуха они впервые приспособили пустую пластиковую тару. "Много "Спрайта" пили, чтобы сделать емкость для воздуха", — признается Елена Гущина, член команды робототехников из ДГТУ.

Поиск всевозможных колесиков и деталей для двигателя – самая кропотливая работа. Кое-что можно добыть на местном рынке. Большую часть, разобравшись в иероглифах, закупили в китайских интернет-магазинах. Неудивительно, ведь конструкторы из Поднебесной – пока недосягаемые лидеры отрасли. Ростовчане рассчитывают в лучшем случае на место в десятке, но года через три обещают догнать победителей. И продемонстрировать, что роботы — не просто игрушки для нежелающих взрослеть студентов.

Заданий-сюрпризов, по правилам конкурса, на испытаниях быть не должно. Ростовские конструкторы внимательно изучили видеоролики с роботами конкурентов. Они даже посчитали: маршрут, который их аппарат за 250 тысяч рублей проходит за три минуты, китайское творение за 250 тысяч долларов преодолевает за 40 секунд. Но даже это преимущество не гарантирует китайцам победы: как и любая штучная техника, роботы регулярно дают сбои. А уж в творческом подходе к форс-мажорным ситуациям с россиянами никто не сравнится.