Смерть от похудения: при анорексии меняется восприятие реальности


фото: Global Look Press

В Санкт-Петербурге выясняют обстоятельства смерти 15-летней девочки. Она приехала в Северную столицу из Москвы с бабушкой, которая и нашла тело ребенка в номере гостиницы. Школьница погибла при странных обстоятельствах: то ли от анорексии, то ли произошёл несчастный случай. Что за болезнь - анорексия, от которой в последнее время умирает немало людей? Об этом ведущий радио "Вести ФМ" попросил рассказать психолога Игоря Нежданов.

Ведущий: Игорь Константинович, расскажите, пожалуйста, что же за недуг такой — анорексия? Почему мы все чаще слышим о ней и о людях, которые в результате анорексии погибли?

Нежданов: Этот недуг известен как самостоятельное заболевание. Но в общей своей массе внутри этого заболевания нужно искать много всяких разных причин. Когда мы говорим о нервной анорексии, мы подразумеваем то, что человек резко теряет массу тела. Причем, теряет осознанно, путем каких-то действий, которые направлены на снижение веса.

Как правило, тут пусковой механизм, граничащий с психопатологией, — это недовольство своим внешним видом. Нервная анорексия имеет несколько этапов своего развития. Первый этап — это так называемая дисфморфофобия. Если перевести на русский — боязнь собственного тела, боязнь форм собственного тела, неприятие этих форм.

С точки зрения здорового человека, это неприятие носит вычурный характер — то есть такая девушка или женщина будет смотреться в зеркало, при этом иметь идеальную фигуру, но быть собой недовольной. Это искаженное восприятие собственной фигуры. Такой человек не воспринимает себя худым, несмотря на истощенность, а воспринимает себя полным и является тем, что заставляет думать о психопатологической причине этого заболевания.

Ведущий: Соответственно, возникает вопрос: кто в этом виноват? Получается, сам человек? Ведь он себя загоняет в эту ситуацию. И что делать: обращаться к психологам, психиатрам, насильно кормить такого человека? Как решать такую проблему?

Нежданов: Во-первых, этот человек сам не виноват. Если человек психически здоров и уравновешен, то он себя не загонит таким искаженным восприятием. По сути, меняется восприятие реальности, и это психопатологический феномен. Такой человек нуждается в коррекции этого восприятия.

Коррекция проводится разными путями — в зависимости от того, что лежит в основе конкретного случая. Для этого такие люди обязательно должны, в первую очередь, обращаться к психотерапевту с базовым медицинским образованием. Это должен быть человек с образованием психиатра, который имеет возможность еще и оказывать терапевтическую помощь.

Он должен увидеть либо наличие, либо отсутствие психиатрической подоплеки этого состояния. Если психиатрическая подоплека есть, то он должен назначить медикаментозное лечение, если психиатрической подоплеки нет, то должен разработать некий план психотерапевтических процедур.

Анорексия: симптомы заболевания