Один из снарядов с зарином, выпущенных по Дамаску, был советским

Расследовавшие химическую атаку в Сирии инспекторы ООН пришли к выводу, что один из выпущенных по пригороду Дамаска Моадамии снарядов соответствует ракете М-14 советского производства. Они также отметили, что снаряд имеет гравировку на кириллице — Г ИШ 4 25 — 6 7 — 179 К. При этом боеголовки могли быть кустарного производства, подчеркнул генсек ООН Пан Ги Мун, представляя доклад экспертов.

"По внешним данным и измерениям соответствует характеристикам одного из вариантов исполнения артиллерийского снаряда М-14 с оригинальной или импровизированной боеголовкой", — цитирует доклад экспертов ООН ИТАР-ТАСС.

Эксперты ООН отметили, что в окрестностях Восточной Гуты были найдены и другие разорвавшиеся боеприпасы, которые могли быть как кустарного, так и серийного производства.

140-миллиметровые снаряды М-14 были разработаны для реактивной системы залпового огня РПУ-14, поступившей на вооружение в 1956 году. Снаряд М-14 может быть оснащен как осколочно-фугасным, так и химическим боезарядом или боеголовкой с белым фосфором.

На смену установке РПУ-14 на вооружение Советской армии с середины 1960-х годов начала поступать более современная БМ-21 "Град". По состоянию на 2010 год, РПУ-14 оставалась на вооружении ряда стран, в том числе Афганистана, Алжира, Египта и Йемена. В Сирию подобные установки поставлялись с 1967 по 1969 годы и в настоящее время сняты с вооружения.

Комиссия при ООН изучает сообщения о 14 случаях применения химоружия в Сирии, рассказал на пресс-конференции в Женеве глава комиссии Паулу Сержиу Пинейру.

"Но мы не установили ответственных за это и тип использованных веществ", — отметил он.

Эксперты ООН с 26 августа занимались расследованием предполагаемой химической атаки в Сирии. В задачи группы входило установление факта применения отравляющих веществ, а не выявление виновных. В конце прошлой недели глава группы инспекторов Оке Сельстрем заявил в интервью агентству Associated Press, что доклад по инциденту в Восточной Гуте уже готов, и он передаст его генсекретарю в течение выходных.