Северная Осетия: новую дорогу обещают украсить художники

В Северной Осетии строят новую дорогу – взамен той, которую 11 лет назад уничтожил ледник Колка. Трассу до высокогорных сел проводят без использования взрывчатки, чтобы не вызвать новых обвалов. Местные жители говорят, что теперь в полузаброшенные селения вернутся люди. А художники и скульпторы обещают в будущем украсить дорогу скульптурами и изображениями героев народного эпоса.

Эту дорогу буквально выпиливают в скалах. Проводить взрывные работы здесь нельзя – велика вероятность обвала. Ленточная пила метр за метром отрезает огромные пласты породы. "Всю дорогу пропилили специальной установкой", — рассказывает резчик Давид Икаев.

Дорога ведет к высокогорным селам, отрезанным ледником Колка. Тогда, в 2002 году, несколько миллионов кубометров льда и камня смели с лица земли целое ущелье вместе с дорогой. Этот новый путь на равнину теперь будет кратчайшим: всего 37 крутых виражей и примерно столько же минут, вместо многочасовой утомительной дороги в объезд.

"Это уникальная дорога, я думаю, по такой технологии, в таких стесненных условиях и без бюджетных денег – это единственная дорога в России, которую осилили люди, загоревшиеся этим", — рассказывает с гордостью зампред правительства РСО-Алания Валентин Базров.

Помимо крупных частных инвесторов, дорогу помогают строить и местные жители. "Мы готовы помочь лопатами, это всю жизнь наши предки мечтали, чтоб как-то ближе быть. А сейчас это самая жизненная дорога", — говорит местный житель Эльбрус Доев.

Официально дорога будет сдана только на следующий год. Но некоторые водители уже успели оценить ее преимущества. Местные жители уверены, что с открытием этого пути в полузаброшенные села вновь вернутся люди. "Дорога в Даргавское ущелье – ключ к процветанию во всех отношениях и для местных жителей, и в экономике. Как можно не радоваться", — говорит житель села Даргавс Ислам Сасиев.

Эти места всегда были популярны среди туристов: старинные башни, святилища, водопады и уникальный средневековый некрополь, – строители обещают сделать путь к этим красотам незабываемым.

Новой дорогой уже заинтересовались и местные, и иностранные художники. Предполагается, что из этих огромных камней будут высечены скульптуры, а на скалах появятся изображения героев осетинского Нартского эпоса. Так что эта дорога имеет все шансы превратиться из средства сообщения в настоящую достопримечательность.