Олимпийский огонь прибыл во Владивосток

Лампаду с олимпийским огнем доставили в пятницу самолетом во Владивосток из Южно-Сахалинска. В аэропорту символ Олимпиады встречали губернатор края Владимир Миклушевский и несколько сотен жителей региона. В зале аэропорта прошла красочная церемония с участием творческих коллективов города.

Эстафета олимпийского огня во Владивостоке будет проходить в течение двух дней, передает ИТАР-ТАСС. Из аэропорта огонь отправится в кампус Дальневосточного федерального университета на остров Русский, где возле главного корпуса — Студенческого центра — пройдет его торжественная встреча. Отсюда стартует этап эстафеты, маршрут которого пролегает вдоль жилых и учебных корпусов, по набережной и пирсу. Общая протяженность дистанции по кампусу составит более девяти километров. Всего в этом этапе эстафеты примут участие 45 факелоносцев, среди которых — студенты, преподаватели и сотрудники вуза.

Финишируют факелоносцы также в Студенческом центре, где заслуженный мастер спорта и один из самых титулованных гребцов Приморского края Георгий Цыбульников зажжет чашу олимпийского огня. Однако до этого олимпийский огонь побывает еще в одном месте, которое ранее не значилось в маршруте эстафеты: огонь привезут в ледовый комплекс "Фетисов-Арена" на матч хоккейных команд "Адмирал" и "Торпедо".

Ранним утром 16 ноября факелоносцы отправятся из кампуса на материковую часть Владивостока и пронесут факел по вантовым мостам через пролив Босфор Восточный и бухту Золотой Рог, затем — по городским улицам до центральной площади города.

Огонь побывает также в кампусе Владивостокского госуниверситета экономики и сервиса, где в волонтерском центре готовят добровольцев для работы на сочинской Олимпиаде. А завершится эстафета на привокзальной площади Владивостока, где состоится праздничный концерт. Оттуда огонь на специальном "олимпийском" поезде отправится в Хабаровск.