Олимпийский огонь путешествует по Дальнему Востоку

Олимпийский огонь доставили самолетом во Владивосток. Там он пробудет два дня, а затем отправится путешествовать по стране на специальном поезде. В столице Приморья символ зимних игр встретили с размахом.

Несмотря на густой туман, окутавший с утра Владивосток, спецборт из Южно-Сахалинска приземлился в аэропорту Кневичи строго по расписанию. Из воздушной гавани олимпийскую лампаду доставили на остров Русский, где огонь уже ждали студенты Дальневосточного федерального университета.

Почти девять километров факел следовал в руках молодых людей по территории его кампуса – мимо учебных и жилых корпусов, затем на пирс, и наконец, огонь зажгли в олимпийской чаше. Факелоносцами на острове Русский стали 45 человек, хотя желали – несколько тысяч.

"Очень волнительно – не знаешь, куда идти, куда смотреть. Но я надеюсь, все пройдет успешно", — сказала перед стартом счастливица с факелом олимпийского огня.

Утром 16 ноября эстафета переместится на материк. Огонь пронесут по вантовым мостам, поднимут на фуникулере и доставят к месту главных празднований — на центральную площадь, где зажгут олимпийскую чашу Владивостока. Участниками эстафеты станут прославленные спортсмены, например, призер лондонской олимпиады Иван Штыль. Компанию ему составят ветераны Великой Отечественной, и даже гражданка Японии. А на одном из этапов факел понесет губернатор Приморья Владимир Миклушевский.

Из Владивостока лампада отправится в Хабаровск. Причем не на самолете, а на специальном олимпийском поезде. Перелет с Сахалина стал заключительным. И дальше главный символ Олимпийских игр в Сочи будет перемещаться по земле.