Власти Прикамья ищут способ борьбы с массовым оттоком населения

В Пермском крае решают, как развивать города Прикамья и остановить отток населения. В понедельник, 25 ноября, там представили мастер-план трех городов. И что же предполагается изменить в регионе?

Совещание в Березниках важно сразу для трех городов Прикамья – Березников и соседних с ними Соликамска и Усолья. Ни для кого не секрет, что из-за сложной геологической ситуации в Березниках сейчас наблюдается значительный отток населения.

Однако благодаря положительным тенденциям в промышленности к 2034 году агломерации потребуется более 30 тысяч новых сотрудников. Для сохранения и, более того, для роста численности населения необходимо создавать достойные условия жизни. Именно этому и посвящен мастер-план, презентация которого состоялась на совещании.

Над мастер-планом Северной агломерации почти два года работала группа немецких архитекторов. По мнению экспертов, сегодня на севере Прикамья могут быть выявлены три основные причины оттока населения. И сложные геологические условия здесь далеко не главные. Люди уезжают в первую очередь из-за общей ветхости жилого фонда и отсутствия нормальной социальной инфраструктуры.

Решить эти проблемы и должен новый мастер-план, рассчитанный на ближайшие 20-40 лет. Всю работу по разработке плана, включая и градостроительную документацию, оплачивает компания "Уралкалий", чья заинтересованность в приросте населения вполне понятна. Общая сумма расходов составляет более трех миллионов долларов.

Согласно задумке разработчиков мастер-плана, каждый город должен сохранить свою индивидуальность. Так, исторический центр Березников со сталинской застройкой по большей части останется нетронутым. Вместе с тем в городе должен появиться новый коммерческий центр, несколько кварталов функциональных зданий, объединенных одной общей идеей. Совершенно по-новому должен выглядеть Семинский пруд: здесь планируют построить променад и оборудовать современное место отдыха для горожан.