Медведев попросил Рогозина не переименовывать Дальний Восток

Строительство космодрома Восточный "развяжет руки" России в запуске космических аппаратов и улучшит экономику Дальнего Востока. Об этом заявил Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами в Горках. Его заместитель Дмитрий Рогозин в свою очередь сообщил, что отставание по срокам строительства космодрома будет ликвидировано уже к концу года. Он доложил о своей поездке на Дальний Восток, во время которой, напоминает канал "Россия 24", предложил переименовать весь регион. Об этом, кстати, тоже зашла речь.

"На космодроме Восточный планируется построить более 400 объектов, проложить свыше 170 километров автомобильных и железных дорог. По строительству космодрома есть определенные сроки: первая очередь — 2015 год, когда смогут запускаться ракеты-носители, и вторая очередь — 2018 год для запуска пилотируемых космических кораблей, — отметил Медведев. - Дмитрий Олегович в ходе поездки выдвинул целый ряд идей, в том числе географических — переименовать Дальний Восток в ближний. Но реакция была довольно интенсивная на эту идею, не все это так легко приняли. Но это, скорее, сопровождение вашей работы".

Рогозин на это ответил, что "строительство космодрома Восточный приблизит Дальний Восток, и он не будет таким дальним". Но премьер все же попросил так не делать: "аллюзии не очень хорошие".