Тема:

Ближний Восток 9 месяцев назад

В межобщинных столкновениях в Триполи погибли 15 человек

Ливанская оппозиция требует отставки правительства

Ливанская оппозиция требует отставки правительства
фото EPA

В городе Триполи на севере Ливана не прекращаются ожесточенные перестрелки между враждующими группировками в суннитских и алавитских районах. Погибли 15 человек, свыше 70 получили ранения.

Жертвами межобщинных столкновений в городе Триполи на севере Ливана стали 15 человек, свыше 70 получили ранения, сообщает ИТАР-ТАСС.

В ночные часы обстрелы жилых кварталов происходят с новой силой. Размещенные в северной столице военнослужащие ливанской армии пытаются остановить конфликт. В ходе их рейдов были задержаны несколько групп боевиков и изъяты запасы оружия.

В Бейруте шиитская группировка "Хезболлах" опровергла утверждения ряда местных изданий о том, что ее бойцы якобы сражаются в Триполи на стороне вооруженной милиции Арабской демократической партии, состоящей из алавитов. По их словам, основная цель таких сообщений -  ввести в заблуждение общественное мнение и еще более накалить обстановку в стране. По данным спутниковой телестанции Эм-ти-ви, в Триполи переброшены из пограничных с Сирией районов Аккар и Эрсаль 600 суннитских боевиков.

В настоящее время жизнь в Триполи парализована. Улицы обезлюдели, в опасной зоне оказалось сразу несколько центральных кварталов, включая Минью, где проживают христиане. Население укрывается в подвальных помещениях. В понедельник отменены занятия в школах и университете.

Бейрутские комментаторы связывают события в Триполи с конфликтом в Сирии, где правительственная армия теснит формирования вооруженной оппозиции в горной местности Калямун. Сирийские мятежники пользуются поддержкой суннитских фундаменталистов на севере Ливана. Алавиты, принадлежащие к шиитской ветви ислама, напротив, выступают союзниками правительства в Дамаске. Сунниты составляют 80% жителей Триполи, алавиты и христиане — соответственно 12 и 8%.