Технологии-2012. Пять главных новинок года

2012-й наверняка принесет массу высокотехнологичных сюрпризов. Но о многих новинках кое-что уже известно заранее. Пять главных хайтек-вещей наступившего года, будущие объекты страсти гаджетоманов и простых потребителей - в материале Вестей.Ru.

Вещь №1 - Windows 8
Точные сроки выхода на рынок новой версии пока что самой популярной в мире операционной системы пока неизвестны. Возможно, она поступит в продажу осенью 2012-го. Однако попробовать установить ее на свой компьютер, скорее всего, желающие смогут совсем скоро. По некоторым данным, первая общедоступная бета-версия системы будет выложена в Сеть уже в феврале.

Windows 8 крайне важна для Microsoft, от ее успеха в самом прямом смысле зависит будущее крупнейшего в мире производителя ПО. Редмондский гигант проворонил бум планшетных компьютеров, не сумев пока предложить достойной альтернативы лидирующим на этом молодом и быстрорастущем рынке платформам от Apple (iPad с операционкой iOS) и Google (десятки разномастных планшетников на Android). Как ожидается, рынок традиционных ПК уже никогда не будет расти высокими темпами, поэтому Microsoft крайне важно выпустить Windows и офисные программы, приспособленные к планшетникам, и постараться занять заметную долю рынка.

Многое о Windows 8 уже известно. Операционная система будет построена по принципу "2 в одном". Традиционный рабочий стол с кнопкой "Пуск" и ярлыками программ и документов будет лишь частью ОС. "Фасадом" же ее станет максимально адаптированный к сенсорному управлению домашний экран с интерфейсом Metro, уже известном по смартфонам c Windows Phone 7. Скорее всего, двух типов будут и приложения - "планшетные", адаптированные к сенсорному вводу и выглядящие в стиле Metro, и обычные, с традиционными окошками, панелями инструментов и меню.

Возможно, помимо сенсорного и традиционного "мышее-клавиатурного" ввода новая операционка Microsoft будет поддерживать ввод с помощью жестов (пригодится ПК-версия контроллера Kinect) и улучшенное голосовое управление. В Windows 8 также появится встроенный магазин приложений, аналогичный Mac AppStore на компьютерах Apple или Android Market на устройствах с мобильной ОС от Google. Штатным браузером станет Internet Explorer 10. В Microsoft обещают совершенно новые скорости - так, компьютер с новой платформой после "холодного" запуска будет готов к работе менее чем за восемь секунд.

Вещь №2 - iPhone 5
В отличие от Microsoft, в специальном блоге буквально еженедельно протоколирующей ход работы над Windows 8, Apple свои разработки держит в строжайшем секрете. В прошлом году до последнего момента никто не знал наверняка, что будет представлять из себя очередной, пятый по счету iPhone. Оказалось, что внешне это тот же iPhone 4 образца 2010 года, только более быстрый и функциональный. Многие тогда были разочарованы, поверив ранее разнообразным слухам о волшебном и ни на что не похожем iPhone 5.

Как оказалось, чудо-новинку придется подождать. Большинство наблюдателей склоняются к мысли, что iPhone 5 в совершенно новом корпусе и, вероятно, с несколько более просторным экраном будет выпущен летом (в крайнем случае, осенью) 2012-го года. Тогда станет ясно, правы ли были многочисленные источники, еще летом 2011-го обещавшие смартфон с металлической задней крышкой и в сужающемся книзу корпусе. Учитывая, как долго - без малого полтора года - поклонникам марки пришлось ждать iPhone 4S, iPhone 5 может выйти и еще позже. С другой стороны, конкуренты не дремлют. Поэтому успешно продавать летом 2012-го аппарат, выглядящий как появившийся за 2 года до этого iPhone 4, а по "железу" соответствующий "гуглофонам" середины 2011-го, для Apple будет весьма и весьма непросто.

Компанию iPhone 5 до конца 2012-го года (а, возможно, уже весной) наверняка составит и "старший брат" - планшетник iPad очередного, третьего поколения. Слухмейкеры в один голос утверждают, что устройство будет оснащено дисплеем сверхвысокого разрешения, вчетверо превосходящим экран нынешнего iPad 2 по числу точек. Говорят также об улучшенной камере, поддержке новых портов, а также более тонком и легком корпусе. Кстати, осознав, что время релиза может иметь решающий фактор, выпустить в продажу новый планшет раньше конкурента надеется Samsung. Как стало известно на прошлой неделе, корейцы хотят успеть доделать 11,6-дюймовую "таблетку" со сверхчетким дисплеем на базе Android 4.0 к началу года.

Вещь №3 - Доступный "ультрабук"
Сначала появившиеся в уникальном исполнении Apple, затем переосмысленные основными производителями ноутбуков с Windows, сверхтонкие и легкие ноутбуки нового поколения - "ультрабуки" - в 2012-м году будут все сильнее претендовать на массовость. Устройства весом не более полутора килограмм и толщиной не более двух, а то и в полтора сантиметра, будут неуклонно совершенствоваться и дешеветь. Уже сейчас самый доступный "ультрабук" от Toshiba стоит в США 800 долларов - на рубли это порядка 25 000.

13-дюймовый MacBook Air стоит 45 000 рублей и дороже, но конкуренты готовы предложить на треть меньший ценник за почти аналогичное устройство. Правда, от высокой себестоимости подобных компьютеров пока может уйти лишь Apple с ее огромными объемами производства всего пары моделей. Остальным неизбежно придется на чем-то экономить - либо использовать очень маленький SSD-диск, дополняя его обычным HDD, либо отказываясь от подсветки клавиатуры, либо выбирая более дешевые материалы корпуса. На выставке CES-2012, открывающейся в Лас-Вегасе 10 января, различные производители собираются представить порядка 50 моделей "ультрабуков". При такой конкуренции цены на "тонкие и легкие" несомненно пойдут вниз, так что летом доступные сверхпортативные ноутбуки с новыми процессорами Intel могут появиться и в России.

Современные процессоры и другие технологии позволяют создавать компактные, но мощные ПК не только в форм-факторе ноутбука. На рынке появляются и первые "ультратопы" - настольные компьютеры с солидной производительностью и в миниатюрных корпусах. Один из них - Fit-PC3 - разработала израильская CompuLab, который в компании называют самым маленьким ПК в мире. Мини-компьютер поддерживает интерфейс HDMI 1.3, DisplayPort, сетевой порт Ethernet на 1 гигабит, объемный 7,1-канальный звук, имеет два разъема USB 3.0, и еще два - USB 2.0, а также порт eSATA. Цена на Fit-PC3 с 1,2-гигагерцевым процессором AMD Fusion и "оперативкой" 4 Гб DDR3 начинается от 328 долларов.

Вещь №4 - Samsung Galaxy S III
Став крупнейшим в мире поставщиком смартфонов, корейцы, разумеется, не смогут не выпустить в 2012-м как минимум одного конкурента iPhone 5. C названиями пока не определились даже анонимные авторы утечек в техноблоги, пока что главного оппонента "яблочного" смартфона именуют по аналогии с предшественником - Galaxy S III.

Предполагается, что Samsung представит флагман образца 2012-го года на выставке Mobile World Congress (MWC) в Барселоне в феврале. Новинка наверняка будет превосходить по параметрам не только ставший одним из самых успешных "гуглофонов" Galaxy SII, но и недавно поступивший в продажу в России Galaxy Nexus. Экран, вероятно, будет таким же, как у Nexus - Super AMOLED Plus с разрешением 1280 на 720 точек и диагональю 4,65 дюйма, а вот разрешение камеры составит не 5, а все 12 мегапикселей. Некоторые источники утверждают, что также увеличится объем оперативной памяти - до 2 гигабайт, а в качестве процессора будет использован Exynos 4212 - двухъядерный чип с архитектурой Cortex-A9 с высокой мощностью и пониженным энергопотреблением. Разумеется, операционной системой станет Android 4.0.


© admost.photo.lab

Galaxy SIII будет не единственным топовым "гуглофоном". Так, уже около месяца гуляют по сети изображения нового флагмана SonyEricsson под кодовым именем Nozomi. Пока о новинке известно лишь, что экран будет HD-разрешения (720 точек по меньшей стороне), процессор - двухъядерный с частотой 1,5 ГГц, а камера - 12-мегапиксельная. Не исключено, что устройство представят на все той же MWC под названием Xperia Arc HD.

Вещь №5 - Nintendo Wii U
Некоторые источники предполагают, что в 2012-м году наступит будущее для игровой индустрии - новые версии своих консолей якобы выпустят все основные участники этого рынка. По поводу новой Xbox и Playstation 4 пока мало-мальски заслуживающих доверие слухов не появлялось, а вот с третьим крупным игроком - Nintendo - все уже ясно. В наступившем году появится в продаже второе поколение приставки Wii - Wii U.

Устройство было анонсировано, как это часто бывает с появляющимися от силы раз в пять лет игровыми приставками, сильно заранее. На выставке E3 в Лос-Анджелесе в июне 2011-го года Nintendo раскрыла карты: Wii U будет консолью нового типа, состоящей не только из основного блока и игрового контроллера, но и третьей "части" - модуля с 6,2-дюймовым сенсорным дисплеем. На нем может просто дублировать игровой процесс, либо выводиться сопутствующая игре информация или дополнительная картинка. С помощью этого "пульта управления" можно будет продолжить игру, даже если выключить телевизор, к которому подключена приставка, или переключить его на другой канал.

Подробные технические характеристики Wii U не сообщаются. Известно, что консоль получит процессор IBM Power (вероятно, с четырьмя ядрами), внутреннюю флеш-память, привод для оптических дисков, интерфейс HDMI, четыре USB-порта для подключения внешних накопителей и слот для SD-карт. Wii U будет поддерживать обратную совместимость со всеми играми и аксессуарами для первой Wii. Точная дата появления в продаже и хотя бы примерная стоимость приставки не сообщаются.