Ольга Борзова: все основные виды медпомощи останутся бесплатными


"Утро России"

Законопроекту об охране здоровья предстоит пройти второе чтение, а накануне состоялось заседание думского комитета, на котором обсуждали последние правки закона. О внесенных изменениях "Утру России" рассказала председатель комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова.

В первую очередь, говоря о новом законе, депутат подчеркнула, что медицинские услуги останутся бесплатными – но только те, которые включены в программу государственной гарантии. "А это все виды помощи – первичная медико-санитарная помощь, специализированная медпомощь, скорая помощь, они будут бесплатными", – уточнила она.

Борзова отметила, что медицинские организации, которые реализуют программу государственных гарантий, не могут ни отказать больному в оказании помощи, ни сделать ее платной. Она также рассказала, за какие услуги все же придется платить: "Если человек хочет получить медицинскую помощь сверх программы, это будет платным. Если человек хочет пройти обследование анонимно, он должен будет платить".

Платить за плановую медицинскую помощь придется также иностранным гражданам или гражданам России, которые проживают на другой территории и не имеют полиса обязательного медицинского страхования. "Кроме того, есть немедицинские услуги, сервисные, которыми гражданин может воспользоваться, когда проходит лечение. Например, если он хочет лежать в одноместной палате, не имея на то показаний", – рассказала Борзова.

По словам депутата, если в бесплатной медпомощи гражданину откажут, он может пожаловаться в страховую медицинскую организацию. "Она тоже охраняет ваши права, потому что она платит за ваши медицинские услуги, и может наказать медицинское учреждение. Можно также пожаловаться в Роспотребнадзор", – отметила глава думского комитета.

Что касается других нововведений, депутат отметила передачу больниц и других медицинских учреждений из муниципального в федеральное ведение. "Финансовая обеспеченность муниципалитетов в стране совершенно различная. У нас есть абсолютно нищие муниципальные образования, которые не в состоянии содержать свое здравоохранение. И поднимая полномочия на уровень субъекта, мы поднимаем уровень ответственности государственной власти и финансирование", – сказала она.