Дума не позвала доктора Рошаля на обсуждение закона о здравоохранении

Госдума в пятницу не стала приглашать доктора Леонида Рошаля на второе чтение законопроекта "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", которое должно состояться на утреннем заседании палаты.

С инициативой позвать известного оппонента данного правительственного варианта проекта закона выступил представитель фракции ЛДПР Ярослав Нилов. Он сказал, что хотелось бы услышать другую позицию, чем озвучила по поводу данного проекта закона глава комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова, сообщает "Интерфакс".

Ранее Борзова заявила, что "закон доработан, он нужен людям". Она, в частности, обратила внимание на то, что в законопроекте четко прописаны гарантии оказания бесплатной медицинской помощи, защищен хорошо работающий врач, учтены права пациентов, страдающих редкими заболеваниями. И, в целом, по ее мнению, ко второму чтению законопроект подготовлен с учетом тех замечаний и предложений, которые прозвучали в ходе его обсуждения с участием представителей гражданского общества, специалистов и экспертов в летний период.

Отвечая Нилову, Борзова также обратила внимание на то, что Леонид Рошаль принимал самое активное участие в работе над данным проектом закона после его принятия в первом чтении; с его участием прошло 30 заседаний рабочих групп. "Все вопросы сняты, поэтому приглашение считаем излишним", - сказала она.

Спикер Госдумы Борис Грызлов, который ведет заседание палаты, поддержал эту позицию и сказал, что даже не будет ставить предложение представителя ЛДПР на голосование.

Законопроект прошел первое чтение в Госдуме в конце мая. Он вызвал в обществе оживленную дискуссию; против его принятия в ранее подготовленном варианте выступил президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, другие представители медицинского сообщества. Они неоднократно высказывались за продление сроков его обсуждения. О необходимости более глубокой проработки закона с учетом мнения специалистов говорил и премьер Владимир Путин.

Читайте также интервью Вестей.Ru "Национальное здоровье: четыре вопроса доктора Рошаля"