Сайт Януковича и МВД Украины атаковали хакеры

Официальный сайт президента Украины с утра 1 февраля работает с перебоями. Причиной тому, как сообщили в администрации президента, стала "хакерская атака".

Как отмечает ИТАР-ТАСС, попытки зайти на сайт president.gov.ua заканчиваются неудачно - страница либо не загружается совсем, либо загружается не полностью.

В социальных сетях можно найти призывы и конкретные советы, как увеличить давление на серверы президентского сайта, чтобы он не выдержал нагрузки.

С вечера вторника стал недоступен и сайт МВД. Это случилось после того, как стало известно, что милиция закрыла известный украинский файлообменник.

В МВД пояснили, что официальный сайт министерства временно недоступен "из-за большого количества посетителей, а также возможных DDos- атак". Сегодня в милиции заявили, что сайт все еще не работает и посоветовали заходить на страницу МВД в Facebook.

Тем временем, на странице МВД Украины в сети Facebook пользователи массово оставляют сообщения с требованием вернуть, закрытый правоохранителями, крупнейший файлообменник. Поводом для закрытия послужило возбуждение уголовного дела по части 2 статьи 176 Уголовного кодекса ("Нарушение авторского права и смежных прав").

Милиция сообщает, что во время обысков в офисе и дата-центрах веб-ресурса было изъято большое количество компьютерной техники и сетевого оборудования, в том числе 200 серверов с общим объемом информации более 6 000 терабайт. Через некоторое время, после того как на сайте МВД была размещена официальная информация об обстоятельствах этого дела, возникли проблемы с доступом на этот интернет-ресурс.

Как сообщил начальник пресс-службы МВД Владимир Полищук, "наш провайдер с 31 января пытается что-то сделать". При этом Полищук затруднился спрогнозировать, когда заработает сайт.