Вести.net: украинскому МВД пришлось оправдываться за пиратcкую Windows

Соболев установил программные продукты в государственном унитарном предприятии "Подводречстрой"

Любопытная и даже парадоксальная ситуация сложилась в сетевом мире наших соседей. На Украине правоохранительные органы сначала закрыли популярный файлообменник Ex.ua, пережили DDoS на свой сайт, потом обнаружили взлом своего собственного сервера и утечку внутренних данных. И это, оказалась, только часть плана мести рассерженных украинских "Анонимов". Но обо всем по порядку.

31 января правоохранители Украины приостановили работу местного файлообменника Ex.ua. Ресурс был одним из самых популярных в стране, занимая от 15 до 25% всего внутриукраинского трафика. Комментируя свои действия, милиционеры ссылались на расследование уголовного дела по статье 176 Уголовного кодекса ("Нарушение авторских и смежных прав").

Следствие длилось около полугода и было инициировано международными компаниями Adobe Systems, Microsoft и Graphisoft., программные продукты которых длительное время незаконно распространялись через веб-сайт Еx.ua. По данным пресс-службы МВД Украины, в процессе обыска было изъято около 200 серверов, с контентом более чем 6000 терабайт. В сети тут же появились выступления о том, что “закрытие сайта - это плевок в лицо каждому украинцу”.

"Правоохранители совершили очень глупый и непродуманный шаг. У украинцев забрали право на повышение своего культурного уровня. Не все в нашей стране народные депутаты, и не у всех зарплата 20 000 гривен, 95% населения не может тратить 300-500 гривен на покупку лицензионного фильма. Более того, Ex.ua никогда не брал плату за просмотр фильмов и не зарабатывал на этом", - заявил глава Интернет-партии Украины Дмитрий Голубов.

Вскоре после закрытия файлообменного проекта сайт министерства внутренних дел Украины вышел из строя в связи с DDoS-атакой. Вслед за ним “упали” сайты президента страны, кабинета министров, службы безопасности.

Группа хакеров "Анонимы" на этом не остановилась. Сетевые хулиганы открыли доступ к серверу МВД через ftp. В результате, данные папок с сервера МВД стали известны тысячам пользователей и свободно гуляли по Интернету. Также хакеры выяснили, что на сервере МВД стоит пиратская Windows.

Интересно, что позже в интервью журналистам представитель украинских правоохранителей подтвердил, что приблизительно 47% программного обеспечения в министерстве внутренних дел не является лицензионным. Однако сейчас органы государственной власти ведут переговоры с компанией "Майкрософт" о легализации программного обеспечения.

Примечательно, что DDoS-атака на сайт МВД прекратилась только после того, как украинские правоохранители отозвали свое требование о блокировании сайта и регистратор Imena.ua смог открыть доступ к файлообменику Ex.ua . В этом можно усмотреть победу "Анонимов", дескать, они отстояли свое право на “халяву”.

Впрочем, сторонники теории заговоров не спешат с такими выводами, подозревая в причинах закрытия Ex.ua попытку украинских властей “позаигрывать” с Соединенными Штатами Америки, которые требуют этого уже второй год. Возможно также, милиция решила начать плотный мониторинг и сейчас собирает данные активных пользователей торрента, среди которых, вероятнее всего, есть и "Анонимы".

Странным дополнением к этой картине является история с российским уже торрент-трекером, одним из самых больших в мире. В понедельник вечером DDoS-атака обрушилась  на rutracker.org. Как отмечает представитель этого пиратского ресурса, атаке подвергся лишь форум торрент-трекера, где происходит общение пользователей. В отличие от предыдущих кибернападений, этот – DDoS-управляемый. Кому и зачем это нужно, пока не понятно.