Тема:

Крушение "Булгарии" 5 лет назад

Свидетель: машинисты "Булгарии" отмечали День рыбака и были пьяны

Рассекреченные документы о крушении летом минувшего года теплохода "Булгария", в результате которого погибли 122 человека, шокировали. В распоряжении Life News оказался протокол допроса одного из членов экипажа. Он был оглашен на суде над капитаном судна "Дунайский 66" Александром Егоровым, который обвиняется в неоказании помощи тонущим пассажирам "Булгарии".

Участников процесса поверг в шок рассказ повара "Булгарии". На вопросы, почему теплоход утонул и кто в этом виноват, Руфина Алиева ответила: "Теплоход затонул из-за неисправности двигателя, и все работники машинного отделения были пьяны, так как отмечали День рыбака".

Профессиональный праздник отмечается во второе воскресенье июля – в 2011 году он пришелся на 10 июля. И именно в этот день "Булгария" пошла ко дну. "После того, как адвокат рассекретила протокол допроса, ей сделали выговор: судья сочла нападки на членов экипажа "Булгарии" не относящимися к текущему процессу", - пишет Life News.

Сам суд, на котором официально оглашены данные из допросов, проходит в закрытом режиме. Уголовное дело по факту крушения "Булгарии" было возбуждено по ст.263 УК РФ "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного и морского транспорта".

Двухпалубный дизель-электроход "Булгария", построенный в 1955 году в Чехословакии, затонул 10 июля 2011 года во время грозы в Куйбышевском водохранилище в Татарстане. На судне в момент крушения находился 201 человек. Погибли 122 пассажира и члена экипажа.