Московская полиция хочет засудить мать студента, якобы избитого в ОВД

Садовническая улица, дом 74. Около полудня здесь началась стрельба √ преступники блокировали машину инкассаторов

Уголовное дело в отношении матери подозреваемого в разбое Кирилла Вождаева, обвинившей полицейских в избиении ее сына, требует возбудить московская полиция. При этом в Главном управлении МВД России по Москве отметили, что мать задержанного является адвокатом и должна ответить "за заведомо ложный донос".

Пресс-служба заявила, что Главного управления МВД России по Москве намерено обратиться с просьбой о возбуждении уголовное дело в отношении матери Кирилла Вождаева в Главное следственное управление Следственного комитета России по Москве. ИТАР-ТАСС сообщает, что 19-летний москвич Кирилл Вождаев был задержан 8 марта 2012 года в одном из столичных аэропортов по подозрению в совершении разбойного нападения на квартиру.

Налет на квартиру в доме на востоке Москвы был совершен 21 декабря 2011 года. В ходе нападения на квартиру из нее было похищено более 1 миллиона рублей. У полиции были доказательства того, что Вождаев причастен к нападению на квартиру.

При задержании, сообщают представители правоохранительных органов, Кириллу Вождаеву было предъявлено постановление следователя о приводе, с которым он ознакомился и расписался об этом. Несмотря на это задержанный препятствовал исполнению служебных обязанностей сотрудниками полиции, оказывал им активное физическое сопротивление и попытался скрыться.

В полиции утверждают, что Вождаев хотел на ходу выскочить из машины. Чтобы воспрепятствовать действиям Вождаева, сотрудники полиции применили к нему силу и надели на него наручники. Именно этим они объясняют появление ссадин на теле задержанного.

"Позднее от родственников подозреваемого в полицию поступило несколько жалоб. Желание матери задержанного, по профессии действующего адвоката, оправдать своего сына вполне логично и объяснимо. Однако незамедлительно начатые инспекцией по личному составу проверки, по предварительным данным, не подтвердили сути ее жалоб. В действиях сотрудников полиции нарушений не выявлено", — пояснили в пресс-службе ГУВД Москвы, не уточнив при этом суть заявленных жалоб.

Доставлявший Кирилла Вождаева в отдел полиции старший лейтенант, утверждают в МВД, был вынужден обратиться за медицинской помощью в травмпункт для освидетельствования телесных повреждений. Вождаев при задержании совершил правонарушение, которое предусмотрено статьей 19.3 КоАП Российской Федерации ("Неповиновение законным требованиям сотрудника полиции").

Преображенский районный суд Москвы заключил молодого человека под стражу. В настоящее время он находится в СИЗО.

Во избежание возможных инсинуаций, как сообщили в столичном главке внутренних дел, Кирилл Вождаев после задержания был направлен в ГКБ №15 для медицинского освидетельствования. Здесь ему был поставлен диагноз: "инфицированные ссадины нижних конечностей, ссадины левой кисти, в экстренной помощи не нуждается, может быть опрошен и подлежит проведению следственных действий".

Следователи столичного управления Следственного комитета России тем не менее проверяют информацию об избиении Кирилла Вождаева.