Тема:

Станица Кущевская 5 месяцев назад

Бастрыкин: Сергея Цеповяза перепутали с однофамильцем

Как пояснил председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, резкая реакция в СМИ и Интернете на приговор Сергею Цеповязу, проходившему по делу об убийстве в станице Кущевской, связана с тем, что его просто перепутали с другим фигурантом — однофамильцем Вячеславом Цеповязом, который действительно входил в банду Цапка. 

В публикации в одном из изданий "нас по сути записали в мафию", заявил Бастрыкин.

"И это серьезное обвинение и тоже — форма давления. Такого рода статьи провоцируют нас на то, что иногда выгоднее для своего имиджа не раскрыть преступление, чем его раскрыть", — заметил Бастрыкин, напомнив, что убийство 12 человек в Кущевской было раскрыто в рекордные сроки.

"За две недели вычислили всю банду и достали из-за границы четырех сбежавших ее участников. Двоих из Египта, двоих из Украины. Я пригласил автора публикации поехать со мной в те края и самому посмотреть ситуацию на месте.  В результате газета передо мной официально извинилась", — добавил Бастрыкин.

Между тем в прессе и Интернете одна из обсуждаемых тем — приговор Сергею Цеповязу, который за укрывательство 12 убийств был приговорен "всего-то к штрафу в 150 тысяч рублей".

Бастрыкин напомнил, что Цеповяз был признан виновным лишь в укрывательстве преступления, что относится к преступлениям небольшой тяжести, по которому лишение свободы может грозить лишь при наличии отягчающих обстоятельств, "а таких обстоятельств в этом деле суд не нашел", передает ИТАР-ТАСС.

"Цеповяз отсидел в СИЗО восемь месяцев, пока шло следствие. Свою вину он признал. На суде представитель прокуратуры предлагал оштрафовать его на 200 тысяч рублей. Учитывая смягчающие обстоятельства (содействие следствию, признание вины, наличие малолетних детей0, судья снизил штраф до 150 тысяч рублей. Гособвинитель считает приговор законным и обоснованным", — отметил Бастрыкин.

"Должен сказать, что осужденный в банду Цапка не входил. Его обвинили в том, что с целью сокрытия убийства он сжег компрометирующие обвиняемых документы на покупку бензина, которым облили место преступления", — добавил он.

По его мнению, ажиотаж вокруг приговора связан с тем, что "фамилия Цеповяз ассоциируется у многих с его однофамильцем — тоже Цеповязом, который, по нашим данным, действительно был одним из членов банды Цапка. Осужденный — Сергей. А второй Цеповяз — Вячеслав. Но они не родственники". Вячеслава Цеповяза обвиняют в убийстве, покушении на убийство, мошенничестве, самоуправстве, неправомерном завладении чужим имуществом и многом другом.

"Так что следствие по кущевской трагедии не завершено", — подчеркнул Бастрыкин, напомнив, что двое членов банды Цапка уже осуждены к 20 годам лишения свободы, а остальные только начали знакомиться с материалами дела.

Массовое убийство в Кущевской, потрясшее всю страну своей жестокостью, было совершено в ночь на 5 ноября 2010 года. Жертвами преступления стали члены трех семей. Среди 12 погибших – четверо дети: девочки девяти месяцев, полутора лет, пяти лет и мальчик 14 лет. Организатором убийства, по данным следствия, является глава местной криминальной группировки Сергей Цапок.