Тема:

Станица Кущевская 8 месяцев назад

Цеповяз приговорен к штрафу в 150 тысяч рублей

Кущевский районный суд Краснодарского края в четверг вынес решение о штрафе Сергею Цеповязу, обвиняемому в укрывательстве убийства 12 человек в доме фермера Аметова. "Суд вынес решение о назначении наказания в виде штрафа Сергею Цеповязу в размере 150 тысяч рублей", — сообщила представитель суда Оксана Башкирцева.

Прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Кубани Владимир Ванюхов уточнил, что суд не стал штрафовать Цеповяза на 200 тысяч рублей, о которых просила сторона обвинения, учтя его содержание под стражей на стадии предварительного следствия, отмечает "Интерфакс".

Процесс по делу Сергея Цеповяза, обвиняемого по ст.316 УК РФ ("Заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений"), начался во вторник. Уголовное дело слушается в особом порядке. В ходе предварительного следствия Цеповяз признал свою вину.

На судебных прениях гособвинитель предложил оштрафовать подсудимого на 200 тысяч рублей — это максимально возможное наказание в данном случае. Сторона защиты, в свою очередь, просила снизить размер штрафа, если таковой будет назначен, учитывая материальное положение подсудимого и наличие у него на иждивении двух несовершеннолетних детей.

По данным следствия, 8 ноября 2010 года Сергей Цеповяз, будучи заместителем директора ООО "Артекс-Агро" (в то время — бизнес семьи Цапок) с целью сокрытия убийства 12 человек в станице Кущевской в доме фермера Аметова сжег документы, подтверждающие факт выдачи одному из членов банды "Цапковские" топлива.

Топливо использовалось для поджога дома и сокрытия следов преступлений, оставленных членами банды. По данным СКР, Цеповяз в банду "Цапковские" не входил. Эта банда совершала убийства, разбои и другие преступления в Краснодарском крае и Ростовской области. В ноябре 2010 года ее члены убили 12 человек, среди которых были малолетние дети, в доме фермера Аметова в станице Кущевской.

Поводом для убийства стало то, что, по версии правоохранителей, главарь банды Сергей Цапок считал фермера причастным к убийству своего брата Николая (бывшего лидера банды). Гостей Аметова (соседей и приехавших из Ростова-на-Дону) злоумышленники тоже решили убить как нежелательных свидетелей, а нож, которым убивали, вложили в руку хозяина дома. Затем они дом подожгли.