Как правильно готовить шашлык. Советы диетолога


"Утро России"

Принято считать, что шашлык — не самая здоровая пища. Но ведь мясо готовится на углях, жарится без масла и не соприкасается с жарящей поверхностью. Значит, в мясе образуется меньше канцерогенов? Несколько важных советов о том, как готовить шашлык "Утру России" дал врач-диетолог Алексей Ковальков.

"Покупая мясо в обычном магазине, скорее всего, оно будет выращенным в приближенных к заводским условиях, с добавлением антибиотиков, гормонов роста, фосфатом натрия, который задерживает воду в организме как животного, так и человека, употребившего это животное. Но при жарке на углях вся эта гадость вытапливается из мяса. Оно становится почти диетическим, потому что его жирность уменьшается", — рассказал специалист.

Пережаривать мясо тоже нельзя, потому что в таком случае появляются те самые канцерогенные вещества, которые вредят здоровью. Однако большинство канцерогенных веществ – бензопиренов – проникают в мясо именно с готовыми углями, использование которых сейчас очень распространено. "Готовые угли примерно на 70% повышают количество токсичных веществ в мясе, — предупреждает диетолог. — Поэтому лучше всего брать именно настоящие дрова". Жидкость для розжига тоже нужно использовать с осторожностью, заметил эксперт. Надо обязательно подождать минут 10-15, и не ставить мясо сразу на огонь, жидкость должна сначала испариться, подчеркнул Алексей Ковальков.

Что касается маринада, мясо вообще не нужно в чем-либо мариновать. Оно само по себе хорошо, если свежее. Главное выбрать правильное — не стоит брать парное или мороженое мясо. Первое будет жестким, второе будет безвкусным. Мясо должно немного отлежаться, но нужно поймать тот самый момент, когда оно еще не испортилось, пояснил диетолог.

В качестве выпивки к мясу отлично подойдет сухое красное вино. К тому же кислое молодое вино способствует усиленному перевариванию. Поэтому идеальным вариантом будет сочетание овощей, в частности листьев салата, и одновременно вина. Хлебом заедать не стоит. Если съесть даже килограмм мяса, не заедая при этом хлебом, на следующий день ваш вес не прибавится.