Инициатор "дела Навального" заявил, что обличительные документы утеряны


фото ИТАР-ТАСС

Материалы по уголовному делу в отношении бывшего советника Кировского губернатора, известного блогера Алексея Навального утеряны в МВД. Об этом заявил бывший зампред правительства Кировской области, инициатор "дела Навального" Сергей Карнаухов.

"Потеряли оперативные материалы по навальному. Просто взяли и потеряли (такого никто не помнит уже много лет, что бы секретный оперативный материал был потерян в центральном аппарате МВД)", — написал Сергей Карнаухов в своем интернет-блоге в "Живом журнале".

О своей причастности к уголовному преследованию Алексея Навального Сергей Карнаухов сообщил, в частности, "Русскому репортеру" в июне 2011 года. "В то время Алексей Навальный работал внештатным советником Никиты Белых, — цитирует Карнаухова "Интерфакс". — И на ряде совещаний продекларировал, что начинает декриминализацию хаотичной, а по сути полукриминальной, заготовки и добычи леса, которую ведет крупнейшее предприятие региона — "Кировлес". К тому моменту уже стало совершенно понятно, что Навальный — будущий очень сильный американский проект в России, что он может стать главным оппозиционером в стране, причем совершенно нового формата, который поведет за собой остатки активной молодежи. И я считал, что если пресечь деятельность навального по "лесному делу", это станет хорошим поводом поговорить — а что же такое проект "Навальный" на самом деле".

В начале мая 2011 года Главное следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело в отношении Алексея Навального по части 3 статьи 165 УК РФ ("Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения").

По данным следствия, в 2009 году Алексей Навальный, являясь советником губернатора Кировской области на общественных началах, совершил ряд незаконных действий, в результате которых кировскому областному государственному унитарному предприятию "Кировлес" был причинен ущерб в особо крупном размере.

По информации пресс-центра правительства Кировской области, Сергей Карнаухов с февраля 2001 года по декабрь 2008 года занимал посты в главном управлении по борьбе с экономическими преступлениями МВД России, затем начальника подразделения по взаимодействию и координации деятельности криминальной милиции управления координации СКМ МВД РФ, начальника подразделения по обеспечению деятельности первого заместителя министра, затем министра МВД. С июля 2005 года — руководитель референтуры министра внутренних дел РФ. С мая 2009 года по сентябрь 2010 года — зампред правительства Кировской области. Покинул этот пост ради аналогичного в Калининградской области. В июле 2011 года заместитель председателя правительства Калининградской области Сергей Карнаухов уволился по собственному желанию, "чтобы быть с семьей" после рождения четвертого ребенка.