Помилован, но не оправдан: Сергей Мохнаткин намерен добиться справедливости


фото ИТАР-ТАСС

Президент подписал указы о помиловании 14 граждан. Среди них — задержанный во время несанкционированного митинга в Москве в декабре 2009 года Сергей Мохнаткин. Его приговорили к 2,5 годам за драку с милиционером. Оппозиция тут же внесла Мохнаткина в список так называемых "политических заключенных", но при этом сам осужденный считает иначе.

В колонии общего режима в Торжке Тверской области помилованный президентом Сергей Мохнаткин по-прежнему отбывает наказание. Он знает, что помилован, он отсидел почти 2 года. И сейчас говорит, что надо к этой новости еще привыкнуть. Но, несмотря ни на что, виновным Мохнаткин так себя и не признал.

"Я не могу продать честь за свободу или какую-то мину такую делать, — отмечает Сергей. — Я ни в коем случае не был согласен с судом. У меня возмущение по этому поводу до сих пор не прошло, и я буду дальше продолжать делать все, чтобы отменить это решение. Оно совершенно ненормальное и незаконное".

Сергей Мохнаткин был задержан на Триумфальной площади в Москве вечером 31 декабря 2009 года и осужден на 2,5 года колонии по обвинению в применении насилия к представителю власти. По версии Мохнаткина, он сделал замечание стражам порядка, которые грубо обошлись с женщиной, участницей митинга. Сам он, так утверждает защита, вообще проходил мимо.

В любом случае помилование в современной российской практике — явление не очень частое. "Меня самого при советской власти три раза задерживали, — рассказывает лидер ЛДПР Владимир Жириновский. — Но, слава Богу, был там просто штраф и штраф-работы. Но даже ночь, проведенная в отделении полиции на бетонном полу, — это очень останавливает. Да и штраф тоже заплатить, и 25% из зарплаты 4 месяца удерживали, все это воздействует на людей. Но самое неприятное — это быть в колонии, даже общего режима. Поэтому я очень рад за Мохнаткина, и очень рад, что президент такое право свое использовал. Мы будем призывать нового президента, чтобы он тоже регулярно 2-3 раза в год издавал указы о помиловании".

Депутаты всех фракций Госдумы единодушны и приветствуют президентское решение по Сергею Мохнаткину. "Хотелось бы, наверное, чтобы такие указы подписывались с регулярностью, что, в принципе, и происходит, — говорит заместитель председателя Госдумы РФ Андрей Воробьев. — Я подчеркиваю: это не первый и не последний указ. Это очень серьезное дело. Это доскональное изучение всех, ранее принятых решений. Это взвешивание "за" и "против".

"В условиях, когда в судебном порядке гражданину бывает трудно отстаивать свою позицию очень важно, чтобы такой механизм действовал, — убежден первый заместитель председателя Госдумы РФ Иван Мельников. — Чтобы у общественности была возможность укрупнить тот или иной конкретный случай и довести его до процедуры помилования. С этой точки зрения, я считаю, этот шаг вполне знаковый".

Несмотря на то, что Мохнаткин — немолодой уже человек, спокойный и уравновешенный, в колонии он зарекомендовал себя как нарушитель порядка. Он заявлял, что его здесь избивали, а взысканий, по его же словам, набрал чуть ли не на такой же срок, какой ему назначил суд. И оспаривать его решение попросту не имел возможности.

"Я не мог заниматься этим толком в тюрьме, потому что я здесь столкнулся с совершенно ненормальными вещами и собраться толком не мог для того, чтобы защищать себя в надзорных инстанциях, — пояснил Сергей. — Вообще-то говоря, здесь не закон царствует, а личные отношения к тебе со стороны начальства. Если оно неважное, то ему неважно будет — совершал ты какой поступок или не совершал".

Адвокат Сергея Мохнаткина еще не сталкивался с процедурой освобождения после помилования, но считает, что официальные бумаги до администрации колонии могут идти как и 2 дня, так и 2 недели. Поэтому, когда Сергей Евгеньевич вернется домой, точно сказать нельзя. Возможно, бумаги поступят во вторник.