Ниже некуда. Чем опасен новый прожиточный минимум?

Минфин предлагает пересчитать прожиточный минимум и ввести так называемый социальный уровень бедности. Он будет определяться с учетом эффекта экономии от общесемейного потребления. Социальные выплаты могут быть снижены, но станут ли более адресными? Об этом в эфире "Утра России" рассуждали эксперты.

Российский Минфин собирается в следующем году представить программу расчета прожиточного минимума по новой системе — исходя из мирового опыта. Сейчас он считается, по размеру потребительской корзины. В ней прописана стоимость товаров и услуг, необходимых человеку. Минфин планирует установить минимальный уровень потребления, а также ввести "социальный уровень бедности".

"Выплаты могут снизиться, поскольку "порог бедности" будет рассчитываться с учетом эффекта экономии от общесемейного потребления. Например, семье из трех человек нужен один холодильник, телевизор. Значит, расходы уменьшаются. Но существующий прожиточный минимум и так очень низкий. Возможно, от такого пересчета выиграют, например, только одиноко живущие пенсионеры", — заявил Игорь Николаев, профессор национального исследовательского университета "Высшая школа экономики".

Такой метод расчета характерен для многих европейских стран, а также США. В Америке этим способом определяют тех, кто особенно нуждается в помощи.

"На мой взгляд, Минфин готовится к внедрению адресной социальной помощи. Для того чтобы помогать именно бедным гражданам, надо их правильно выявить. Сейчас в стране более 18 миллионов людей, которые имеют доходы ниже прожиточного минимума. Но все они по-разному нуждаются в помощи", — считает  Владимир Назаров, заведующий лабораторией межбюджетных отношений Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара.

По мнению экспертов, с переходом на адресную социальную помощь, нужно, в целом, повысить прожиточный минимум. Минимум в 1,5 раза.