Тема:

Акции оппозиции 5 месяцев назад

Эксперты: участники "Марша миллионов" слишком разнородны


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

К проспекту Академика Сахарова участники акции шли под разными флагами: были и красные коммунистические, и зеленые "яблочников", и черно-желтые националистов.

К проспекту Академика Сахарова участники акции шли под разными флагами: были и красные коммунистические, и зеленые "яблочников" и черно-желтые националистов. На митинге не обошлось без инцидента, когда к сцене начали прорываться националисты. Другие активисты оппозиции кричали им вслед "Позор!" и "Провокаторы!". В итоге между националистами и представителями секс-меньшинств произошла небольшая потасовка, передает телеканал "Россия 24".

"Можно констатировать, что мероприятие прошло без провокаций. Я знаю, что фиксировали высокую оценку работы полиции, которую дали, в том числе, и правозащитники. Корректную работу, любезную, доброжелательную, — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. — В то же время констатировались фактически без исключений очень-очень дисциплинированные действия тех, кто организовывал и участвовал в данной акции".

Леонид Поляков, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека: "Снижение численности участников говорит о том, что рост протестных настроений пошел на спад. Это не значит, что протестов нет, это значит, что люди, которые пришли на этот митинг, слишком разнородны. Представители "Левого фронта", КПРФ, "Справедливой России", сексуальных меньшинств, националисты, экологи – все они говорят о своем. Получается что-то вроде Вавилонского столпотворения. Люди объединяются только на протесте, не более того. Ничего позитивного, никакой позитивной повестки они создать не могут. Это все больше приводит к тому, что люди теряют интерес к этому мероприятию".

"Митинг оказался гораздо меньше, чем рассчитывали организаторы. Его важной чертой являлось то, что в нем была необычно велика доля радикальных националистов. С моей точкой зрения, митинги становятся уже для них крышей. И это вызывает недоумение относительно идеологической небрезгливости либеральных организаторов митинга. Митинг показал, что недавно принятые законы носят охладительный характер: многие из тех, кто хочет мирно и спокойно выражать свое несогласие, пришли и показали, что они явно за мирный, эволюционный характер развития. Предсказание организаторов прежнего митинга о том, что принятые законы будут радикализировать ситуацию, что они будут толкать людей на агрессивные настроения, они явно не сбылись", — отметил член Общественной палаты РФ, научный руководитель Всероссийского центра изучения общественного мнения Иосиф Дискин.

Генеральный директор Центра политической информации Мухин Алексей: "То, что акция проходила мирно, связано с тем, что она малочисленна. Организаторы хотели собрать пятьдесят тысяч, но не набрали, судя по всему, и двадцати. Это говорит о потере интереса населения в столице и регионов к организации протестных мероприятий вообще. И это печальные новости для организаторов митингов. Если организаторы протестных мероприятий планируют продолжать их проводить, им нужно придумать новую политическую повестку дня. Те лозунги, те призывы, которые они эксплуатируют, это, прежде всего, продолжение политических реформ и уход Путина. Они неактуальны, и населением уже не воспринимаются. Мне кажется, что оппозиция в этом смысле должна провести ребрендинг, вполне возможно, что не только лидеров, но и лозунгов".

"Уже через тридцать минут после официального начала митинга народ начал расходиться, и это было видно. Люди, которые стояли у сцены, начали массово покидать это мероприятие, поскольку организовано все было достаточно плохо, был всего лишь один экран, на котором было достаточно плохо все видно. Звуковая аппаратура была выставлена тоже не очень качественно. Люди банально ничего не слышали и не понимали, что им вообще говорят. Многих ораторов, которые выходили выступать, освистали. В частности, был освистан Касьянов. Освистали и Пономарева с Гудковым. От них требовали сдать мандат, как они обещали когда-то давно на Сахарова. Довольно-таки странное впечатление произвело выступление Немцова и постоянные реплики Чириковой. Все это, конечно, не могло не вызвать у людей удивление, которое переросло в то, что они ногами дали ответ организаторам митинга: просто банально начали расходиться. Поэтому организаторам ничего не осталось, как в 15:45 превратить митинг в концерт и, включив музыку, забыть о политической составляющей. Это, конечно, полное фиаско сегодняшнего так называемого "Марша миллионов", — рассказал журналист Павел Данилин.

Председатель Комитета Государственной Думы по безопасности Ирина Яровая: "Казалось бы — те же лидеры, практически те же участники, то же содержание, те же достаточно агрессивные лозунги, но, вместе с тем, совершенно иная форма поведения. Возникает вопрос: почему? И ответ все-таки в том, что закон, который мы приняли о митингах, очень здорово повлиял на качество, форму поведение митингующих. В принципе, мы убедились в том, что закон имеет ярко выраженное охранительное значение. То есть, фактически, благодаря тому, что очень своевременно Государственная Дума приняла закон, а президент его подписал, мы имеем ситуацию, когда и для участников акции, и для тех, кто не желает участвовать в акциях, создается ситуация безопасности".