Тема:

Акции оппозиции 7 месяцев назад

Митинг оппозиции закончился без происшествий


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

Оппозиционный митинг в рамках так называемого "Марша миллионов" в Москве завершился без происшествий. По данным полиции, в нем приняли участие около 15 тысяч человек. Задержанных нет.

17:20

Оппозиционный митинг в рамках так называемого "Марша миллионов" в Москве завершился без происшествий, сообщили в пресс-службе столичного Главного управления МВД РФ. "Митинг на проспекте Академика Сахарова завершился без происшествий. В нем приняли участие около 15 тысяч человек. Задержанных нет", — сказал представитель полиции, подчеркнув, что "общественный порядок и безопасность обеспечены в полном объеме".

Между тем, данные об участниках акции вновь разнятся. Оппозиция заявляет, что в шествии и митинге приняли участие не менее 100 тысяч человек, те же цифры привел уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. По данным же полиции, в шествии участвовали порядка 20 тысяч человек, но некоторые из них на митинг не пошли. В целом ситуация была спокойная, полицейские действовали корректно, митингующие вели себя мирно.

Московские власти санкционировали проведения оппозиционной акции с 12:00 до 18:00. После завершения политической части митинга на проспекте Академика Сахарова начался концерт, но под проливным дождем, обрушившимся на центр города, его остались слушать всего несколько сотен человек.

17:15

Оппозиционер Илья Яшин покинул Следственный комитет (СК) России, где был допрошен в качестве свидетеля по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая. В СК он провел почти шесть часов. Прессе он заявил, что отказался отвечать на вопросы. "Мне было задано следователем 50 вопросов, на которые я отказался отвечать, воспользовавшись 51-1 статьей Конституции, согласно которой я имею право не свидетельствовать против себя и своих близких", — сказал он журналистам на выходе из СК. При этом Яшин рассказал, что следователя в основном интересовали источники финансирования как его самого, так и других оппозиционеров, знакомства с другими фигурантами дела, в том числе и с теми, кто "находится уже за решеткой, а также межличностные отношения внутри рядов оппозиции".

Чуть ранее СК покинула телеведущая Ксения Собчак, которую допрашивали более пяти часов. От каких-либо комментариев она отказалась.

16:14

Участники акции приняли манифест свободной России", который со сцены зачитала одна из ведущих митинга Евгения Чирикова. Оппозиционеры требуют отставки президента России Владимира Путина, принятия нового закона о парламентских выборах и новых выборов в Госудуму.

Также в манифесте отмечается, что в стране "растет разница уровня жизни между Москвой и Россией, продолжение этой политики грозит гражданской конфронтацией и развалом государства". "Источником власти является ее народ. У народа есть законное право на мирный массовый протест, чтобы оказать давление на власть и ее смену. Наша борьба за политические права связана с борьбой за экономические права. Мы стремимся к переменам на всех уровнях жизни", — говорится в тексте манифеста. Все формы мирного протеста должны быть использованы, наращивание протеста и его массовость приведет к смене власти, считают оппозиционеры. В то же время, они уверены, что "выборные процедуры смогут сыграть роль в демонтаже нынешней политической системы".

В настоящее время политическая часть митинга, проходящего в рамках "Марша миллионов", завершилась. Сейчас на проспекте Академика Сахаров идет концерт.

15:51

Выступающие на оппозиционном митинге в Москве в рамках "Марша миллионов" требуют прямых выборов мэра города без каких-либо фильтров и предлагают провести референдум. "Цель референдума — поменять закон таким образом, чтобы сами москвичи могли управлять городом. Нам необходимо изменить Устав Москвы, и первым изменением должны стать прямые выборы мэра столицы без муниципальных и президентских фильтров", — сказала депутат муниципального образования "Пресня" Елена Ткач. Она также считает, что необходимо "увеличить состав Московской городской думы, чтобы каждый район имел своего представителя в городском парламенте". "Власть на местах должны принадлежать муниципалитетам", — резюмировала Ткач.

Собравшимся на митинге раздают анкеты по вопросу референдума, любой желающий может вступить в инициативную группу. В настоящее время митинг на проспекте Академика Сахарова продолжается. Обстановка спокойная, нарушений общественного порядка не зафиксировано, сообщает ИТАР-ТАСС.

Перед собравшимися уже выступили оппозиционные лидеры Сергей Удальцов и Борис Немцов, а также писатель Дмитрий Быков, политик Михаил Касьянов, депутат Госдумы от "Справедливой России" Геннадий Гудков. "Мы будем объявлять акции гражданского неповиновения по всей стране, если нас будут сажать", — заявил Гудков, имея ввиду задержания оппозиционных активистов.

15:44

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что московская полиция, которая обеспечивает безопасность оппозиционной акции, действует "профессионально и очень вежливо". "Видно, что она (полиция) готова к любым провокациям, но при этом ведет себя очень дружелюбно в отношении москвичей, и от этого зависит настроение людей. Неважно, чья это инициатива, важно, что это правильная инициатива", — подчеркнул Федотов.

15:35

Оппозиционеры Борис Немцов и Сергей Удальцов заявили, что явятся в Следственный комитет на допрос по делу о беспорядках на Болотной площади после окончания митинга оппозиции на проспекте Академика Сахарова. Повестка Немцову была вручена прямо на сцене митинга. К оппозиционеру поднялся сотрудник полиции в праздничной белой форме и отдал ему документ. "Меня вызывают к 17:00 явиться в Следственный комитет. Я законопослушный гражданин. Конечно же, я явлюсь", — сказал Немцов журналистам. Он уточнил, что его вызывают в качестве свидетеля по делу о беспорядках в ходе "Марша миллионов" 6 мая.

Также в СК ждут и оппозиционера Сергея Удальцова, который ранее был вызван к следователям сегодня к 11:00, однако проигнорировал повестку и пришел на акцию оппозиции. "Мне только что звонила моя адвокат Виолетта Волкова. Она сообщила, что меня вызывают на 18:00", — сказал Удальцов прессе. Он заявил, что на этот раз намерен прийти к следователям. "Я как организатор должен оставаться на митинге сейчас, но после его окончания я пойду", — отметил он.

14:57

Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов предложил следующую массовую акцию протеста оппозиции 7 октября этого года. Также, выступая на миитинге на проспекте Академика Сахарова, Удальцов предложил "провести предупредительную политическую забастовку по всей стране".

Лидер "Левого фронта" призвал участников акции протеста провести мероприятия с требованием освободить 13 человек, которые были задержаны в связи с митингами оппозиции 6 мая: "Я предлагаю, начиная с сегодняшнего дня, по окончании митинга начать бессрочные народные собрания, гуляния, сходы с требованием освободить наших братьев". Он призвал устроить в этой связи акции протеста у Следственного комитета РФ.

14:50

Количество участников акции оппозиции сократилось до 15 тысяч. По данным полиции, часть участников 18-тысячной колонны отсеялась к началу митинга на проспекте Академика Сахарова.

14:36

Митинг на проспекте Академика Сахарова начался. Его открыла лидер движения в защиту Химкинского Леса Евгения Чирикова. Как ожидается, среди ведущих будут депутат Госдумы от "Справедливой России" Дмитрий Гудков и журналист Сергей Пархоменко. Вести митинг должен был и один из руководителей "Солидарности" Илья Яшин, однако в настоящее время он находится на допросе в Следственном комитете . На митинге также появился сопредседатель ПАРНАС Борис Немцов.

Обстановка на мероприятии спокойная, нарушений общественного порядка не зафиксировано, передает ИТАР-ТАСС. Многие собравшиеся здесь не участвовали в самом шествии в рамках "Марша миллионов", а сразу приехали на проспект Академика Сахарова. На митинг можно попасть через специальные рамки металлодетекторов, До этого оппозиционные колонны, сформированные из разных политических движений, прошли от Пушкинской площади по Бульварному кольцу.

14:25

Никто из представителей оппозиции, вызванных на допрос в Следственный комитет, не задержан — все они проходят по делу о беспорядках на Болотной площади в качестве свидетелей.

Все приглашенные на допрос прибыли в сопровождении адвокатов, которые, представив соответствующие документы, были допущены к проведению следственных действий с их клиентами, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. "На допрос не явился Сергей Удальцов, приславший заявление о том, что он не придет на допрос, так как намерен участвовать в митинге. Следствие не намерено принимать мер к его принудительному доставлению и пригласит его на допрос в другой день", — заявил Маркин.

14:20

Количество участников акции оппозиции выросло до 18 тысяч человек, сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Москве. Участок проспекта Академика Сахарова, где в 15 часов запланировано проведение митинга, активно заполняется его участниками.

Шествие проходит без каких-либо инцидентов, в свою очередь сообщил один из организаторов акции, активист движения "Солидарность" Сергей Давидис. По его словам, полиция ведет себя в отношении протестующих благосклонно. "Полиция охраняет безопасность на дальних подступах. Надо сказать, что все на пользу порядку", — заявил он.

13:12

Участие в "Марше миллионов" принимают до 10 тысяч человек, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Москве. Оргкомитет акции оценивает количество участников неоднозначно. "Десять или уже двадцать тысяч человек точно есть, более точно мне оценить сложно", — сказал "Интерфаксу" во вторник один из организаторов акции, активист "Солидарности" Сергей Давидис.

Между тем, колонны участников движутся по направлению к проспекту Сахарова, где на 15 часов запланировано начало митинга. Колонну левых сил возглавляет координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. Колонну демонстрантов, которая двинулась по правой стороне Бульварного кольца, возглавили оппозиционеры Михаил Касьянов, Владимир Рыжков, лидер движения "Экооборона" Евгения Чирикова и депутат Госдумы от "Справедливой России" Дмитрий Гудков. В правой колонне движутся активисты движения "Солидарность" с оранжевыми флагами, Объединенного гражданского фронта, а также "Экообороны", которые подняли зеленые флаги и шарики аналогичного цвета. За ними выстроились колонны представителей националистических движений, которые держат в руках так называемые "имперские" флаги и знамена с символикой различных праворадикальных организаций.

Помимо левой и правой колонн появились также колонны, которые движутся по скверу. Организаторы акции при помощи громкоговорителей просят не топтать газон, чтобы избежать штрафов за это, предусмотренных новым законом о митингах.

13:02

Шествие "Марша миллионов началось". Колонны демонстрантов двинулись от Пушкинской площади по Бульварному кольцу. Участники акции идут по обеим сторонам Страстного бульвара.

Они пройдут по Петровскому, Рождественскому, Сретенскому бульварам, Большому Путинковскому переулку и выйдут к проспекту Академика Сахарова, где организаторы акции с самого утра готовятся к митингу. Там уже установлена сцена и звуковое оборудование. В акции участвуют активисты "Трудовой России", "Левого фронта", "Солидарности", националистических движений, которые развернули огромный флаг. Отдельная колонна сформирована из группы поддержки Pussy Riot, еще одна колонна получила название "Партия котиков". По традиции, в шествии участвуют и представители секс-меньшинств.

12:27

Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, который не явился на допрос в Следственный комитет, возглавил колонну левых сил на "Марше Миллионов". Оппозиционеры разделились на правую и левую колонны на Страстном бульваре в зависимости от своих политических убеждений. Перед колонной растянут баннер "Мир хижинам, война дворцам". Удальцов в мегафон координирует действия оппозиционеров и выкрикивает различные лозунги.

Адвокат Николай Полозов считает, что Сергея Удальцова на "Марше миллионов" задерживать не будут даже в том случае, если следователи выпишут постановление о его приводе для дачи показаний. "Дело в том, что он является заявителем этого мероприятия, и как организатор должен обеспечивать безопасность, поэтому его при таком многотысячном мероприятии присутствие, на мой взгляд, является уважительной причиной, и даже несмотря на постановление о приводе, следствие, наверное, должно принимать во внимание этот факт", — сказал Полозов.

Он подчеркнул, что информации о наличии постановления о приводе Сергея Удальцова у него нет.

12:10

Участники оппозиционной акции так называемого "Марша миллионов" собрались на Пушкинской площади в центре Москвы. Многие стали приходить на место сбора еще до 11:00. Пока людей собралось немного. Все они, как и на предыдущих подобных акциях, с белыми ленточками, на многих — белые футболки с различными политическими лозунгами.

Проход осуществляется через рамки металлодетекторов, установленные рядом с кинотеатром "Пушкинский", возле них скопления людей также пока не отмечено. На Пушкинской площади дежурят сотрудники полиции. Обстановка спокойная, никаких нарушений общественного порядка не зафиксировано. В День России правопорядок в столице обеспечивают более 12 тысяч сотрудников столичной полиции и военнослужащих Внутренних войск.

В так называемом "Марше миллионов", согласно заявке организаторов, могут принять участие около 50 тысяч человек. Организаторы не исключают, что это число может быть еще больше из-за обысков в квартирах оппозиционных лидеров — Илья Яшина, Алексея Навального, Сергея Удальцова и телеведущей Ксении Собчак.

Не известно, смогут ли Яшин, Навальный и Собчак принять участие в сегодняшней акции протеста, так как находятся на допросе в Следственном комитете по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая, когда согласованное шествие оппозиции переросло в массовые беспорядки и столкновения с полицией.

11:46

Московская полиция предупредила оппозиционеров о недопустимости использования статуса представителей СМИ для участия в акциях протеста. "Недопустимо использование статуса журналиста не для освещения публичного мероприятия, а для участия в нем", — говорится в сообщении, опубликованном на сайте столичной полиции. При этом сотрудники полицейского главка Москвы рекомендуют журналистам иметь при себе во время работы на акциях оппозиции специальные "карточки безопасности" прессы и светоотражающие жилеты.

"Для улучшения организации взаимодействия журналистов и сотрудников пресс-службы ГУ МВД России по Москве при работе на массовых мероприятиях убедительно просим вас использовать аккредитационные карты ("карточки безопасности") и специальные светоотражающие жилеты с надписью "Пресса", — отмечается в сообщении.

При этом подчеркивается, что отсутствие "карточки безопасности" и специального жилета со светоотражающими полосами не является основанием для препятствования работе журналистов.

11.00

Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов не явился на допрос в Следственный комитет. Как пояснила адвокат оппозиционера Виолетта Волкова, в СК пришла его супруга Анастасия. Сам Удальцов прислал следователям заявление, в котором говорится о невозможности явки на допрос, так как он является одним из организаторов сегодняшнего "Марша миллионов" и должен присутствовать на акции для ее координации. При этом, отметила Волкова, Удальцов сообщил в заявлении, что готов явиться в следственные органы в другой день.