Тема:

Плюшевый десант 8 лет назад

Плюшевый десант: Белоруссия признала нарушение своей госграницы

Спустя более месяца в Министерстве обороны Белоруссии официально признали факт нарушения белорусской государственной границы шведским легкомоторным самолетом.

Как сообщила в среду пресс-служба военного ведомства, "в течение июля 2012 года проведена проверка информации о несанкционированном полете над территорией Белоруссии шведского самолета, а также расследование имевщего место инцидента. Восстановлены все детали произошедшего, выявлены конкретные обстоятельства незаконного пересечения государственной границы Республики Беларусь организованной группой лиц".

"В настоящее время, — цитирует пресс-службу ИТАР-ТАСС, — проводится комплекс мероприятий по повышению готовности ВВС и войск ПВО к реагированию на подобные инциденты. Для этого увеличилась интенсивность полетов военной авиации. Передовые подразделения зенитно-ракетных войск Западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО прибыли на полигоны РФ для проведения оперативно-тактического учения с боевой стрельбой".

Инцидент, о котором идет речь, произошел 4 июля. В тот день рано утром небольшой легкомоторный самолет с двумя шведскими гражданами проник в белорусское воздушное пространство со стороны Литвы, не имея на то разрешения. Воздушное судно беспрепятственно долетело вначале до небольшого города Ивенец, затем — до Минска. В белорусском небе самолет находился почти полтора часа и смог благополучно возвратиться за границу.

При этом над Ивенцом и Минском с самолета были сброшены на парашютах несколько сотен плюшевых медвежат с лозунгами в поддержку демократических процессов в Белоруссии.

Тогда в Министерстве обороны Белоруссии назвали провокацией и "грубой работой" появившиеся в Интернете видеоматериалы, подтверждающие несанкционированный полет над территорией страны неизвестного иностранного самолета. В военном ведомстве заявили, что "фактов, подтверждающих пересечение государственной границы Республики Беларусь в воздушном пространстве, нет".

Однако в начале августа последовали кадровые выводы. Глава белорусского государства Александр Лукашенко сместил со своих постов председателя Госпогранкомитета и его первого заместителя, а также командующего ВВС и войсками ПВО Вооруженных сил страны.