Белорусские правоохранители до сих пор ждут реакции подданных Швеции, которым ранее были по электронной почте направлены официальные вызовы на допрос к следователю госбезопасности для дачи показаний по делу о "плюшевом десанте".
"Пока что нет никакой информации о том, собираются ли приехать в Минск шведские пилоты, которые вызваны на допрос по делу о несанкционированном пересечении легкомоторным самолетом государственной границы Белоруссии", — цитирует "Интерфакс" сообщение Комитета госбезопасности.
Со своей стороны, сотрудники ведомства заверили, что шведы могут рассчитывать на соблюдение законности с белорусской стороны, и пообещали, что иностранцам будут гарантированы все права и свободы. И это уточнение неслучайно: общаясь с журналистами, шведы заявили, что готовы прибыть дать показания при условии предоставления им гарантий безопасности.
Уточняется, что повестки были также переведены на английский язык и опубликованы на официальном сайте КГБ Белоруссии. Согласно уведомлению, подданные Швеции должны явиться в здание центрального аппарата КГБ в Минске в десятидневный срок. При себе им предписывается иметь паспорт или другое удостоверение личности. Отдельно оговорено, что шведы должны заранее предупредить КГБ о дате своего визита. В том случае, если они не явятся на дачу показаний, то они автоматически подпадают под статью 402 уголовного кодекса Белоруссии, предусматривающую наказание до шести месяцев лишения свободы.
4 июля в СМИ появилась информация о том, что граждане Швеции, управляя легкомоторным гражданским самолетом, влетели со стороны Литвы в воздушное пространство Белоруссии и разбросали над Минском и пригородным городом Ивенцом плюшевых мишек, держащих в лапках небольшие плакаты с призывами к свободе прессы в стране. Тогда Министерство обороны Республики Беларусь решительно опровергло эти сообщения, заявило, что никаких нарушений воздушной границы не было и назвало информацию о "десанте плюшевых мишек" провокацией.
Факт вторжения был подтвержден президентом республики Александром Лукашенко только 26 июля в ходе совещания с силовиками. Тогда же он заявил, что должностные лица, допустившие нарушение границы и проведение акции, должны быть привлечены к ответственности. 31 июля президент освободил от должности председателя Госпогранкомитета Игоря Рачковского и командующего ВВС и войсками ПВО Дмитрия Пахмелкина, кроме того, ряду высокопоставленных силовиков был объявлен выговор.
На прошлой неделе КГБ Белоруссии обвинил двух граждан республики Антона Суряпина и Сергея Башаримова в пособничестве незаконному пересечению госграницы. В отношение молодых людей были возбуждены уголовные дела по статьям "Незаконное пересечение государственной границы" и "Пособничество в совершении преступления". В том случае, если вина мужчин будет доказана, им грозит до семи лет лишения свободы.
По имеющимся данным, фотограф Суряпин разместил на своем сайте фотографии "плюшевого десанта", а риелтор Башаримов якобы помог шведским пилотам найти жилье.
