Тема:

Плюшевый десант 8 лет назад

Швецию в Белоруссии будет представлять Эстония

Эстония будет представлять Швецию в Минске в вопросах выдачи виз. Как сообщила пресс-служба правительства Эстонской Республики, кабинет министров на своем заседании одобрил соответствующую договоренность.

Соглашение, которое заключено в соответствии с пожеланием МИД Швеции и заменяет собой договоренность от 6 января 2011 года, должно вступить в силу 20 августа. Швеция представляет интересы Эстонии на Кубе и в Южно-Африканской Республике.

Необходимость в представлении Швеции кем-то из дружественных государств в вопросах выдачи виз в Белоруссии возникла после того, как Минск принял решение об отзыве своего посольства из Стокгольма и предложил шведской стороне отозвать свое посольство из Минска.

Дипломатический конфликт был спровоцирован инцидентом с легкомоторным самолетом с двумя гражданами Швеции на борту. 4 июля он незаконно вторгся в белорусское воздушное пространство со стороны Литвы, в небе которой находился  легально. Над территорией Белоруссии самолет пробыл почти полтора часа, сбросив над городами Ивенец и Минск на парашютах несколько сотен плюшевых медвежат с лозунгами в поддержку демократических процессов в Белоруссии, напоминает ИТАР-ТАСС.