Тема:

Оккупируй Уолл-стрит 7 лет назад

Полиция Нью-Йорка отметила годовщину "Оккупай Уолл-стрит" массовыми арестами

В Нью-Йорке полиция арестовала почти две сотни активистов "Захвати Уолл-стрит". Накануне, в первую годовщину движения, протестующие попытались перекрыть подходы к зданию нью-йоркской фондовой биржи. Но полиция сработала оперативно. Не добившись успеха возле финансового центра, манифестанты отправились в парк Зукотти, откуда год назад и стартовало шествие. 

Вход в финансовый район только по пропускам. Власти боятся, что вместе с банкирами и брокерами на Уолл-стрит попадут демонстранты.

"Это смешно и глупо, что им приходится проходить контроль, чтобы попасть на работу. Но они работают в индустрии, которую мы осуждаем. Так что поделом", — считает участник протеста Стив.

За год выполнить главную задачу протестов – оккупировать Уолл-стрит недовольным американским финансовым устройством так и не удалось. В День рождения движения демонстранты пыталась блокировать подходы к банкам и бирже, но полиция к этому была готова и запаслась пластиковыми наручниками. Власти внимательно читают записи активистов в социальных сетях Twitter и Facebook.

Попытка протестующих перекрыть подходы к Уолл-стрит, чтобы работники биржи не смогли сегодня прийти на работу, закончилась предсказуемо. Вот уже начались массовые аресты и всех, кто попытался сесть здесь на пути к нью-йоркской бирже, полиция арестовывает и отводит в автозаки.

Биржа открылась вовремя. А за неподчинение полиции за день арестованы 180 человек. Среди них оказались даже священники и группа врачей, поддержавших протесты.

"Нас арестовали в 8 утра и выпустили примерно в 4 часа дня. В участке было очень много протестующих. Их просто забирали на улицах. Полиция пытается нас запугать", — рассказала участница акции Лори Вэн.

Протестное движение, организованное в Интернете группой блогеров Adbastards, за год ослабло. На улицы вышли чуть более тысячи человек. Конкретных требований у них нет. Одни недовольны загрязнением природы, другие войнами, третьи высокой стоимостью обучения в вузах.

"Мы — 99 процентов", – скандируют протестующие, утверждая, что только один процент американцев контролирует финансовую и политическую систему страны.

"Политики питаются деньгами с Уолл-стрит. И Обама, и Ромни. И только поэтому мы здесь. У семьи Уолмарт, например, денег столько же, сколько у 44 миллионов средних американцев. Это неприемлемо", — категорично заключает Уэйн Бэрри.

Уэйн Бэрри утром уедет домой в Бостон. Хотя в прошлом году жил и протестовал в этом парке целый месяц. Сегодня разбивать палатки власти запретили, да и желающих остаться ночевать у Уолл-стрит заметно поубавилось.