Ленина проверят на экстремизм

Для хранения прижизненных фотографий Ленина был специально построен подземный сейф. Как самую страшную государственную тайну, здесь скрывали снимки последних лет его жизни
Для хранения прижизненных фотографий Ленина был специально построен подземный сейф. Как самую страшную государственную тайну, здесь скрывали снимки последних лет его жизни

Главный научный сотрудник Института российской истории РАН, академик РАЕН Владимир Лавров обратился к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой провести экспертизу работ Ленина на наличие в них экстремизма.

По мнению академика, краеугольным камнем ленинизма является возбуждение социальной розни и пропаганда неполноценности людей по признаку их социальной принадлежности, передает "Интерфакс". Лавров считает, что "социальный расизм и геноцид", которые проповедовал Ленин, выразились в преступлениях, "не имеющих срока давности".

В частности, вождь мирового пролетариата не только публично оправдывал терроризм, но и руководил террористической деятельностью. В качестве примеров экстремизма, подпадающего под несколько уголовных статей, Лавров приводит около 30 выдержек из сочинений основателя советского государства.

Можно предположить, что данная инициатива наверняка будет негативно воспринята пожилыми россиянами. А вот в РПЦ поддержали идею проверки книг Ленина на экстремизм.

"Это могло бы стать ступенью к развенчанию образа вождя, по-прежнему положительного в глазах некоторой части общества", — заявил журналистам глава Синодального отдела по взаимодействию с вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов. Он также признался, что для него лично Ленин "ещё больший злодей, чем Гитлер, так как Гитлер к своему народу относился гораздо лучше".

Он также напомнил, что в свое время немецкий народ покаялся за то, что сочувствовал идеям Гитлера, в том числе там убрали с улиц немецких городов все топонимы, связанные с его именем, а мальчиков со времен Второй мировой войны немцы крайне редко называют Адольфами.

В последние годы все активнее обсуждается тема перезахоронения Ленина. Недавно вновь на этот вопрос – уже из министерского кабинета – обратил внимание глава Минкульта Владимир Мединский. Он, в частности, заявил, что тело Ленина должно быть предано земле, но после того, как по этому вопросу российское общество достигнет согласия. Мнение министра в июне поддержали три фракции Госдумы.

Однако российское общество в этом отношении по прежнему разделено на два лагеря. Часть россиян уверена, что тело Ленино необходимо похоронить, другие выступают против, заявляя, что это "сведение политических счетов с историей". К последнему, кстати, можно отнести и просьбу Лаврова проверить сочинения Ленина на экстремизм.

Подобные прецеденты уже были в новейшей истории, правда, касались они книг религиозного содержания, напоминает "Москва 24". В 2011 году суд Томска пытался признать экстремистской священную книгу индуизма — "Бхагавад-Гиту". Дело приобрело мировой резонанс, вызвав широкие протесты политиков и общественности Индии и критику ученых и правозащитников в России.

После этого Общественная палата провела слушания, участники которых пришли к однозначному выводу о том, что вероучительные и религиозные сочинения не должны становиться предметом рассмотрения судов на предмет выявления призывов к разжиганию религиозной розни.

Были в минувшие годы и другие громкие процессы. Так, например, в 2010 году Генеральная прокуратура причислила книгу Адольфа Гитлера Mein Kampf ("Моя борьба") к экстремистской литературе. Та же участь постигла книгу итальянского фашистского лидера Бенито Муссолини "Доктрина фашизма".

А в Комсомольске-на-Амуре около двух лет назад все по той же причине на некоторое время заблокировали видеохостинг YouTube и 4 интернет-библиотеки: суд Хабаровского Края нашёл там материалы, которые посчитали экстремистскими. Среди них — один националистический видеоролик и все та же книга Гитлера Mein Kampf.

Правда, на Интернет эти приговоры, судя по всему, не повлияли: в Сети до сих пор достаточно предложений скачать упомянутые выше книги, несмотря не то, что они признаны экстремистскими.

Если публикация признается экстремистской, она включается в особый – федеральный – список экстремистских материалов (сейчас в нем около 1 тысячи 400 позиций). Законодательством предусмотрена ответственность за производство, хранение или распространение экстремистских материалов в виде административного штрафа с последующей конфискацией данных материалов.