Дмитрий Рогозин: на модернизацию ВПК до 2020 года выделено 100 млрд долларов

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о перспективах модернизации оборонно-промышленного комплекса России.

По словам Рогозина, федеральная программа развития оборонно-промышленного комплекса – лишь часть большой работы по модернизации, которая будет проведена. На техническое перевооружение, промышленность и подзадачи государственной программы вооружения планируется потратить около 100 миллиардов долларов. Однако условием предоставления этих государственных денег являются собственные вложения предприятий. Таким образом, цифру можно смело умножать на два. Кроме того, возможность модернизации предприятий также заложена в определенную норму рентабельности. По мнению Дмитрия Рогозина, эта норма должна составлять примерно 15%. Этого хватит на поступательный рост зарплат в оборонном секторе и, соответственно, повышение привлекательности работы в этой отрасли. Исходя из этой суммы, можно было бы закладывать определенные деньги и на техническое перевооружение. Следовательно, сумма, о которой можно было бы говорить, составляет 250-270 миллиардов долларов до 2020 года. Сложно определить, много это или мало. После долгих лет недофинансирования отрасли поступившие средства могут быть потрачены не на то, что действительно нужно.

По словам Рогозина, в процессе модернизации все оборонные предприятия, вероятно, не будут сохранены. Избыточные предприятия будут перепрофилированы и заполнены гражданскими заказами или станут основами для технопарков. Для сотрудников, которые потеряют рабочие места в результате модернизации (таких может быть немало, так как современные станки могут замещать сразу нескольких человек), будет организована помощь в поиске новой работы или профессиональном переобучении.