Когда пальца мало. Обзор Samsung Galaxy Note 10.1

В эпоху тачскринов кажется, что палец - универсальный способ для управления мобильными устройствами. Но в Samsung уверены, что зачастую его недостаточно, многим пользователям нужно специальное перо. Насколько полезен "планшетник с ручкой", Вести.Ru выясняли в ходе теста Galaxy Note 10.1.

В самом начале эпохи мобильных гаджетов, лет 10 назад, коммуникаторы с сенсорным экраном неизменно комплектовались специальным пером-стилусом. Этого требовала технология сенсора — управляться с резистивными экранами пальцем было неудобно. Потом, с появлением емкостных сенсоров, стилусы были на какое-то время забыты. Но выяснилось — палец не универсальный инструмент для управления, некоторые задачи требуют именно тонкого пера.

Эта идея легла в основу первого на рынке "планшетофона", выпущенного Samsung Galaxy Note с 5,3-дюймовым экраном и пером S Pen. Популярность устройства превзошла даже ожидания производителя. Оказалось, что многие потребители хотели именно такой огромный смартфон с пером. Причем это не просто палочка для нажимания на экран. В S Pen используется разработанная ведущим производителем дизайнерских планшетов технология, позволяющая различать несколько сотен (в случае с Note 10.1 — тысячу) уровней силы нажатия.

Внешность, экран
Спустя примерно год после выхода на рынок первого Note корейская фирма выпустила использующий аналогичное перо полноразмерный планшетник на Android 4.0 — Galaxy Note 10.1. Внешне он почти идентичен второй версии Galaxy Tab 10.1, видоизмененной с целью быть непохожей на iPad от Apple.

Действительно, внешность планшетника самобытна — рамка вокруг экрана темно-серая, по периметру — широкая скругленная окантовка из посеребренного пластика, задняя крышка — из пластика под матовый грубо обработанный металл. По бокам от экрана прорези стереодинамиков, с весьма достойным для мобильного устройства звуком, позволяющим, например, комфортно смотреть кино.

Пластик тут везде, чем объясняются некоторые поскрипывания корпуса, когда прилагаешь к нему усилие. А еще он повсеместно глянцевый, так что любоваться на отпечатки пальцев придется постоянно. Мой тестовый образец планшетника явно успел побывать у нескольких обозревателей и по всему корпусу были заметны небольшие царапины и потертости, так что покрытие явно не самое долговечное.

Все элементы управления и большинство разъемов располагаются на верхнем ребре устройства — кнопка включения/блокировки, "качелька" регулировки громкости, слот для карт microSD, инфракрасный порт, разъем 3,5 мм для наушников и, наконец, слот для полноразмерной SIM-карты. На нижнем ребре — отверстие микрофона и, вместо общечеловеческого microUSB, проприетарный 30-пиновый разъем для питания и синхронизации. В верхней части задней крышки — 5-мегапиксельная камера с автофокусом и LED-вспышкой. Качество снимков, особенно сделанных в солнечную погоду, довольно приличное, а вот видео Full HD устройство почему-то снимать не умеет, только HD 720p.

Новый планшетник Samsung использует матрицу PLS TFT с разрешением 1280 на 800 точек диагональю 10,1 дюйма. Результирующая плотность пикселей — 149 ppi — чуть лучше, чем у iPad 2 (132 ppi), но гораздо меньше, чем у нового iPad с Retina-экраном (264 ppi). Экраны со сверхвысоким разрешением Samsung решила приберечь для планшетников нового поколения, которые, скорее всего, представит зимой или весной 2013-го. Дисплей отличается по-самсунговски выкрученными на полную цветами, бодрым контрастом и достаточной максимальной яркостью. Углы обзора комфортны и позволяют без проблем смотреть кино вдвоем. Кстати, видеоплеер поддерживает "плавающий" режим, когда уменьшенное окошко с фильмом отображается поверх основного интерфейса планшета, в котором в это время можно выполнять любые задачи. То же самое умеет и Galaxy S III. Поскольку воспроизведение видео обсчитывает отдельный сопроцессор, на производительности устройства это не сказывается.

Перо S Pen
Главной фишкой Galaxy Note 10.1 является, разумеется, "умный" стилус S Pen. Перо располагается в специальном отсеке в нижней правой части устройства. Когда достаешь его оттуда, у правого края экрана сразу появляется "быстрое меню" со значками "сотрудничающих" с S Pen приложений. Заменить или добавить приложения нельзя, но в настройках можно выбрать "действия после отключения пера" (передаю пламенный привет переводчикам меню, пользователю наверняка сразу станет понятно, о чем речь).

На самом деле речь идет о том, чтобы выбрать для автоматического запуска какое-то одно, наиболее часто используемое вами с пером приложение. К сожалению, работает "умная" функция, лишь когда планшетник уже включен. Если же достать перо, когда устройство "спит", Note 10.1 лишь подсветит экран, но не разблокирует его и не запустит быстрое меню или избранное приложение. Тут разработчики интерфейса явно недодумали, или проблема в каких-то ограничения ОС Android. В плане конструкции и эргономики к S Pen претензий нет — в руке лежит комфортно, достается из отсека в корпусе легко, но выпасть оттуда само явно не может. Разве что кнопка для активации различных дополнительных функций в приложениях нащупывается и нажимается не всегда удобно.

Сравнивать S Pen особо не с чем, планшетник HTC Flyer с пером остался в далеком прошлом, а другие производители аналогичную технологию реализовывать не торопятся. Поэтому главный конкурент S Pen — палец, и его в большинстве специализированных задач перо, разумеется, превосходит. Точность ввода линий непревзойденная, степень нажатия четко фиксируется поддерживающими эту функцию приложениями, задержки между движением пера и преобразованием его в линию на экране почти нет. Единственное, в чем S Pen уступает профессиональным дигитайзерам — не распознает угол наклона к поверхности экрана. Это не позволяет полноценно использовать в программах-"рисовалках" такие инструменты, как аэрограф.

Программное обеспечение
Выбор ПО на планшетнике Samsung довольно щедрый. В первую очередь обращает на себя внимание предустановленный Photoshop Touch для Android — полноценная версия стоимостью более 300 рублей, которую Samsung фактически дарит пользователям. В основном программа заточена под редактирование, в том числе художественное, фотографий. Полноценно создавать картины в ней не получится — выбора кистей, которые эмулировали бы карандаши, акварель, масло, пастель и т.п. нет. Зато программа различает силу нажатия, чего не скажешь о большинстве других рисовальных приложений для Android.

Но рисование все же не главное — судя по акцентам в маркетинге Samsung устройства серии Note предназначены главным образом для фиксации на ходу творческих идей, черчения поверх фотографий, рукописных заметок, сохранения в заметках изображений с комментариями и т.п. Для этого служит и впервые появившаяся функция деления экрана между двумя программами. Поддерживаются только штатные приложения — браузер, галерея, почта, Polaris Office (когда же он перестанет отображать кириллицу и латиницу разным шрифтом?!), S Note и Видео. Это позволяет, например, смотреть видео и писать e-mail одновременно. Человеческий мозг, правда, устройство сугубо однозадачное, так что полезность функции условная — либо от фильма удовольствия не получите, либо письмо нормально не напишете.

Главное среди поддерживающих "полуэкранный" режим приложений, конечно, S Note — оно позволяет группировать на листе изображения и текст, рисовать на нем, а затем экспортировать в виде картинки или pdf-файла. При первом запуске многооконного режима программа предлагает воспользоваться для переноса текста, например, из браузера, функцией перетаскивания. Однако мне так и не удалось догадаться, как ее активировать, пришлось пользоваться копированием-вставкой. Вообще программное обеспечение, предлагаемое Samsung, не отличается особой интуитивностью. Поэтому при запуске многих приложений устройство показывает подсказки о возможных, зачастую неочевидных, жестах и функциях. Не рекомендую отключать их показ при каждом запуске, пока накрепко не запомните.

Помимо программ для работы с изображениями и заметками стоит отметить в штатном наборе приложение Yota Play для использования одноименного интернет-кинотеатра, "Киноафишу" и "Погоду" от "Яндекса", а также Peel Remote — универсальный пульт дистанционного управления для бытовой электроники. Программа позволяет с помощью инфракрасного порта на планшетнике использовать его для контроля над любыми телевизорами, DVD-плеерами, аудиосистемами, домашними кинотеатрами — в общем, всем, что рассчитано на прием команд с инфракрасного порта. Разумеется, поддерживается техника любых производителей, не только Samsung, можно управлять даже медиаплеером Apple TV. Удивило в программе лишь одно ограничение — телевизор в список управляемых устройств можно добавить лишь один. А что делать тем, у кого в доме два приемника разных марок? Непонятно.

Вкратце об интерфейсе — это TouchWiz Nature UX. Природу (Nature) слышно сразу — по умолчанию при каждом нажатии на элементы управления устройство зачем-то издает однообразный булькающий звук. Слава богу, его можно отключить. Внешний вид оболочки вызывает печаль, свое мнение о дизайне интерфейса в устройствах Samsung я высказал в обзоре Galaxy S III, повторно ворчать не буду. В Samsung подчеркивают усовершенствованную клавиатуру — простым разведением двух пальцев ее можно разделить на две половинки, которые разместятся у разных сторон экрана, облегчая набор текста двумя пальцами. Идея благая, в iPad это было реализовано еще год назад, но некоторые приложения, даже штатные (GTalk, например), такую клавиатуру не понимают, в вертикальной ориентации она закрывает большую часть поля для ввода текста.

Начинка, связь
Galaxy Note 10.1 — первый планшетник Samsung с быстрым четырехъядерным процессором Exynos с частотой 1,4 ГГц. Система оснащена 2 гигабайтами оперативной памяти 16, 32 или 64 гигабайтами памяти для хранения данных. Играть на нем одно удовольствие, всяческие гонки и стрелялки, если они не заточены эксклюзивно под чип Nvidia Tegra, работают великолепно. Особо стоит подчеркнуть возможности связи. Galaxy Note 10.1 — это, по сути, полноценный телефон. К уху не приложишь, потому что нет разговорного динамика, но по громкой связи — запросто, или, само собой, с гарнитурой. Те, кому удастся освоить все функции и трюки планшетника с пером, могут попробовать вообще отказаться от смартфона и обойтись одним устройством. Тем более, что на рынке есть Bluetooth-гарнитуры, выполненные в виде небольших телефонов. Возможно, кому-то такой сценарий использования подойдет.

Быстродействие планшетника, учитывая могучий процессор и просторную память, ограничено лишь программными недоработками, частично относящимися к недочетам Android 4.0, частично остающимися на совести создателей интерфейса TouchWiz. Например, непонятно, почему планшетник после нажатия кнопки разблокировки зажигает экран с почти секундной задержкой. Иногда даже успеваешь решить, что кнопка просто не сработала, нажимаешь ее вновь, в итоге планшетник разблокируется и моментально блокируется обратно. На iPad такой раздражающей паузы нет.

Покупка, выводы
Цены на Galaxy Note 10.1 с 16 гигабайтами памяти в Москве стартуют от 20 с небольшим тысяч рублей за неофициально импортированное устройство и от 22 500 за планшетник с гарантией производителя. Это примерно столько же, сколько стоит аналогичный iPad с модулем сотовой связи. Правда, сравнение здесь не совсем корректное — Galaxy Note 10.1 обладает стилусом и, благодаря ему и заточенному под S Pen программному обеспечению, более широким набором возможностей. Другое дело, что те же рукописные заметки на iPad можно создавать довольно красиво и эффективно и пальцем с помощью, например, приложения Paper 53, а ассортимент рисовальных программ на платформе iOS вообще поражает воображение, чего только стоят Brushes или Art Rage. Безусловно, отсутствие точных стилусов для iPad ограничивает функциональность ПО, но настоящего художника это вряд ли остановит.

Итак, подведем итоги:

Плюсы:
S Pen и ПО для него
Мощный процессор и большой объем памяти
Высокая производительность в играх
Хороший звук во встроенных динамиках

Минусы:
Поскрипывающий пластиковый корпус
Неинтуитивный интерфейс

Полные характеристики устройства на сайте производителя

Другие обзоры Вестей.Ru:
Резолюционная ситуация. Тест-драйв нового iPad
Скромный бюджетник. Обзор обзоров планшета Samsung Galaxy Tab 2 7.0
Суперлопата. Обзор смартфона Samsung Galaxy Note 
Таб второй. Обзор планшетника Samsung Galaxy Tab 10.1