Скромный бюджетник. Обзор обзоров планшета Samsung Galaxy Tab 2 7.0

 В планшетниках линейки Samsung Galaxy Tab легко запутаться: просто Tab, Tab 7.0 Plus, Tab 7.7, Tab 8.9, Tab 10.1, а теперь вот и новый бюджетный Tab 2 7.0. Вести.Ru, изучив первые обзоры появившегося пока лишь в США устройства, попытались понять, чем новая модель отличается от предыдущей.

Неожиданно, но новинка оказалась толще предшественника. Samsung Galaxy Tab 7.0 Plus имеет толщину в 9,9 миллиметров, в то время как условно "наследующий" ему Galaxy Tab 2 7.0 — 10,4 миллиметра. Вес, впрочем, остался тем же — 345 граммов. Помимо конкурента в виде предыдущей модели, гаджет станет соперником для  BlackBerry PlayBook, Kindle Fire и Nook Tablet. Даже несмотря на то, что новый Galaxy Tab на полмиллиметра толще предшественника, он все равно тоньше, чем конкурирующие Kindle Fire  или планшетники от Nook. Новый планшет справедливо не причисляют к конкурентам iPad . Это куда менее функциональное устройство, что отражается и в цене -  250 долларов.

Одной из главных жертв во имя такой низкой цены, по мнению обозревателей зарубежных техноблогов, стала камера. Мало того что разрешение всего 3 мегапикселя, так еще и отсутствует вспышка. По мнению The Verge, видео, снятое при качестве 720p выглядит темным даже при нормальном освещении.  Журналист Engadget также отмечает нечеткость изображения и жалуется на звук — он записывается тихо и некачественно.

Воспроизведение звука у планшета воообще, судя по всему, реализовано не лучшим образом. Обозреватель The Verge, несмотря на наличие двух динамиков, не услышал стереоэффекта. К тому же, если держать планшетник горизонтально, то руки перекрывают динамики. А когда устройство лежит на ровной твердой поверхности, звук искажается.

Что касается экрана, здесь, как и в Galaxy Tab 7.0 Plus использована обычная TFT LCD матрица с разрешением 1024 x 600 точек. Такой экран имеет большинство бюджетных планшетов на рынке. Он не ужасен, просто уступает Super AMOLED, который является одним из наиболее качественных на рынке. Можно предположить, что он уступит и IPS-матрице, которая используется в самом популярном после iPad планшетнике, Kindle Fire от Amazon.

Внешний вид Galaxy Tab 2 7.0 весьма прост, ничего выдающегося. Задняя панель сделана из светло- или темно-серого пластика и, как отмечают техноблоги, удобно ложится в руку. Слева есть слот для microSD карты — при ее использовании можно добавить к стандартным  8 Гб встроенной памяти еще 32. С правой стороны расположен инфракрасный порт, через который планшетник может взаимодействовать с "умными" телевизорами производства Samsung.

Внутренняя составляющая гаджета — операционная система Android 4.0 (Ice Cream Sandwich), дополненная пользовательским интерфейсом от Samsung — TouchWiz UI. По мнению The Verge, операционная система по сравнению с Android 3.0 (Honeycomb) стала удобнее. Однако при повороте экрана устройство долго думает. Прокручивание страниц осуществляется более гладко, чем у предыдущих версий, но по-прежнему не идеально.

В то же время, по версии Slashgear, устройство запросто потянет самые "тяжелые" из существующих на сегодня приложений и при этом не будет тормозить. Возможно, это заявление излишне оптимистично. Дело в том, что в Galaxy Tab 2.0 используется двухъядерный процессор производства Texas Instruments с частотой всего 1 ГГц. Он чуть-чуть послабее также двухъядерного, но работающего на частоте 1,2 ГГц чипа Samsung Exynos в Galaxy Tab 7.0 Plus. Таким образом производителю удалось еще сильнее снизить затраты на производство устройства (видимо даже ставить сюда собственные чипы Samsung оказалось невыгодно), чтобы продавать его по 250 долларов.

Вместе с планшетником пользователь получит набор из заранее загруженных программ от Samsung — Media Hub, Game Hub, AllShare и ChatON. Приятным бонусом станет аккаунт в Dropbox на 50 Гб (такой стоит 100 долларов в год). В то же время, отмечают обозреватели, по количеству и разнообразию приложений Android по-прежнему уступает конкурентам из Apple.

Зарубежные блоги сходятся в оценке времени работы от батареи. По их замерам планшет может "протянуть" примерно день или полтора без подзарядки в нормальном режиме работы. По замерам Engadget, при непрерывном воспроизведении видео гаджета хватает на 7 часов 32 минуты, в то время как у предшественника время работы составляло 8 часов 9 минут.

Главный вопрос, на который пока нет ответа — сколько устройство будет стоить, когда его поставки начнутся в России. Если ценник будет хотя бы отдаленно напоминать американские 250 долларов (превратившись по пути, скажем, в 8 — 9 тысяч рублей), планшетник может оказаться весьма и весьма успешным у экономных российских покупателей. Ведь, даже будучи живым воплощением словосочетания "снижение себестоимости", Galaxy Tab 2 7.0 остается достаточно функциональным. Если же (как это часто любят сделать российские представительства зарубежных производителей электроники) американский ценник будет умножен в полтора-два раза, деньги покупателей вероятнее всего уйдут малоизвестным китайским производителям или будут потрачены на те же Kindle fire или Nook Tablet (стоят в Москве от 7 000 рублей).

Также по теме:
Планы по реорганизации Sony обрушили акции компании
Samsung сообщила о рекордной прибыли 
Новый смартфон-флагман от Samsung выйдет не раньше мая 
Galaxy Note вырос до Galaxy Tab 
Samsung Galaxy Tab родился заново