Медведев встретится с руководством Вьетнама


фото ИТАР-ТАСС

Премьер-министр России Дмитрий Медведев во вторник прибыл во Вьетнам, где днем проведет в Ханое переговоры с президентом и главой правительства страны. Сопровождают российского премьера вице-премьер Аркадий Дворкович, первый заместитель руководителя аппарата правительства Сергей Приходько, замглавы МИД РФ Игорь Моргулов, руководители Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, Роскосмоса.

Как сообщил ИТАР-ТАСС источник в правительстве, запланированы переговоры в узком и широком составах с премьер-министром Вьетнама Нгуен Тан Зунгом. Ожидается, что стороны обсудят торгово-экономические отношения в целом, вопросы взаимодействия Таможенного союза и Вьетнама, военно-техническую сферу, энергетическое сотрудничество, взаимодействие в области мирного атома и нефтегазовой отрасли, может быть поднят вопрос "использования портовых мощностей Камрани".

Медведев также встретится с генсеком ЦК КПВ Нгуен Фу Чонгом и председателем национального собрания. Он также будет принят президентом Вьетнама Чыонг Тан Шангом.

Ожидается подписание ряда документов, в частности, межправительственного соглашения о совместном использовании космического пространства в мирных целях, документа о создании российско-вьетнамской рабочей группы высокого уровня по приоритетным инвестиционным проектам и меморандума об энергоэффективности между российским энергетическим агентством и главным управлением по энергетике Минпрома Вьетнама. Подтверждено намерение начать переговоры по созданию зоны свободной торговли с Россией.

Вьетнам занимает седьмое место в списке ведущих торговых партнеров России в Азии и второе — среди стран АСЕАН. В 2011 году товарооборот превысил 3 миллиарда долларов, увеличившись на 25% к предыдущему году.

Поступательно развиваются отношения в сфере энергетики. Наряду с совместным предприятием "Вьетсовпетро", добывшем в 2012 году двухсотмиллионную тонну нефти, на континентальном шельфе Вьетнама работают "Газпром", "Лукойл", "ТНК-ВР Менеджмент". В атомной отрасли созданы необходимые договорно-правовые, кредитно-финансовые предпосылки для строительства во Вьетнаме первой атомной электростанции.