Тема:

Саммит АСЕМ 8 лет назад

Медведев: у России с Вьетнамом сложились особые отношения

В столице Лаоса Вьентьяне открывается 9-й саммит "Азия-Европа". Во главе российской делегации – Дмитрий Медведев. Среди тем, которые будут обсуждать, — вопросы глобального развития, экономики и социокультурное сотрудничество Запада и Востока. Из Лаоса 7 ноября премьер отправится с официальным визитом во Вьетнам, где должно быть подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в космосе. В преддверии этой поездки Дмитрий Медведев дал интервью вьетнамским журналистам.

"С учетом того, что мы рассматриваем Вьетнам в качестве стратегического партнера, мы смотрим и на другие проекты, — отметил глава российского правительства в беседе с журналистами. — И вы знаете, за последние годы они появились. В том числе назову газовый проект, "ГазпромВьет". Он касается российских энергетических активов, где мы привлекаем возможности вьетнамского партнера и по сути речь идет о совместной разработке российского месторождения, находящегося на Ямале. Причем это федеральное, стратегическое месторождение. Скажем откровенно, мы практически никому не даем из иностранных партнеров работать в этой сфере, для Вьетнама сделано исключение ввиду особого характера наших отношений и тех перспектив, которые мы видим в развитии сотрудничества с дружественным Вьетнамом".

Полезной считает премьер также инициативу по созданию зону свободной торговли между Таможенным союзом и Вьетнамом. "Мы создали интеграционное объединение Россия-Казахстан-Беларусь, и это помогает нам координировать нашу торгово-экономическую политику. А для Вьетнама это хорошо, потому что это расширяет рынок для поставок вьетнамских товаров и для других продуктов, которые мы получаем из Вьетнама. Объединенный рынок, естественно, лучше, чем рынок даже такого крупного государства, как Российская Федерация", — заметит глава российского кабинета министров. — В этом смысле это просто умножение наших экономических возможностей с двух сторон".

При этом Медведев обратил внимание на необходимость согласовать большое количество сложных торговых вопросов. Кроме того, необходимо сопоставить, как соотносятся правила Таможенного союза с установлениями в международных торговых объединениях, где Ханой уже принимает участие. "Работа началась, эта работа должна быть продолжена, но она, в общем, достаточно объемная, и мы должны оценить все факторы, влияющие на развитие таких отношений, — сказал глава российского правительства.

Также Россия заинтересована в углублении военно-технического сотрудничества с Вьетнамом. "Мы готовы это сотрудничество продолжать, естественно, наращивать объем этого сотрудничества, конечно, при понимании наших международных обязательств в соответствующей сфере, — подчеркнул премьер. — Точно так же мы считаем правильным продолжить и подготовку вьетнамских специалистов, в том числе офицеров, если на то есть воля и желание Вьетнама. Это полезно, это укрепляет узы добрых отношений и помогает, конечно, лучшему взаимопониманию, включая те ситуации, которые возникают при эксплуатации военной техники", - считает Медведев.