Британский министр не смог выпутаться из скандала с полицией


фото EPA

Влиятельный министр правительства Великобритании Эндрю Митчелл подал в отставку. Причиной стал инцидент, произошедший три недели назад. Министр пытался выехать на велосипеде из особняка премьер-министра Дэвида Кэмерона на улицу. Однако охрана отказалась открыть для него тяжелые железные ворота, используемые для автотранспорта. Министр обрушился на стражей порядка с бранью. Митчелл, занимавший пост ответственного за дисциплину в партии Кэмерона, известный также как "Главный кнут" (Chief Whip), обратился к полицейским: "Вы лучше должны знать свое... место, вы не члены этого... правительства, вы... плебс". Многоточием местные СМИ скрыли слова, которые являются ненормативной лексикой. Свидетелями ЧП были многочисленные туристы, находившиеся у ворот, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сразу после инцидента Митчелл отвергал заявления, что он использовал непечатные ругательства в адрес полицейских. Он ограничился признанием того, что его комментарии были недопустимыми. Считается, что это усугубило ситуацию и сыграло значимую роль в череде событий, которые привели к отставке в британском кабмине. Скандал на протяжении последних недель то разгорался сильнее, то временно затухал. Влиятельному политику не удалось потушить огонь негодования, с которым представители полиции, СМИ и общественности Соединенного Королевства отреагировали на его выходку. Свое давление на министра оказал и профсоюз полицейских.

Митчелл занимал пост главного парламентского партийного организатора, который давал ему место и право голоса в британском кабинете. "Я не смогу исполнять мои обязанности так, как нам обоим бы хотелось", — отметил Митчелл в своем прошении об отставке в адрес Кэмерона.