В Гааге вынесут приговор экс-премьеру Косова Рамушу Харадинаю


фото EPA

Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ) в четверг вынесет приговор по делу бывшего премьер-министра Косова и одного из экс-командиров "Освободительной армии Косово" (ОАК) Рамуша Харадиная. Вердикт будет объявлен по итогам повторного судебного процесса над Харадинаем и его помощниками Идризом Балаем и Лахи Брахимаем. В ходе этих слушаний прокуратура трибунала заключила, что Харадинай "был лидером преступного предприятия и вместе с подельниками несет ответственность за убийства, пытки и жестокое обращение, нарушение законов и обычаев войны", и потребовала приговорить каждого из троих к 20 годам тюремного заключения. "Харадинай, Балай и Брахимай играли ключевую роль в реализации совместного преступного предприятия", — гласит итоговое заключение прокуратуры МТБЮ.

Это первый случай в практике МТБЮ, когда был частично отменен приговор и дело вновь рассматривалось в ходе не апелляционного, а основного процесса. Первый процесс над Харадинаем и его помощниками стартовал в Гааге в марте 2007 года. 3 апреля 2008 Харадинай и Балай были полностью оправданы судьями Гаагского трибунала по всем 37 пунктам предъявленного им обвинения за недостаточностью доказательств. Им вменялись в вину преступления против сербов, цыган, а также не сочувствовавших ОАК албанцев, совершенные в окрестностях города Дечане на территории Косова и Метохии в 1998 году. В числе обвинений — преследование, жестокое обращение, убийства, пытки, уничтожение имущества, незаконное задержание и депортация гражданских лиц. Третий подозреваемый Лахи Брахимай был признан виновным по двум пунктам обвинения (жестокое обращение и пытки в отношении заключенных в лагере ОАК в селе Ябланица) и приговорен к шести годам заключения. Обвинители МТБЮ требовали для каждого из троих наказание в виде 25 лет тюрьмы.

Прокуратура МТБЮ обжаловала приговор Харадинаю и Балаю, и в июне 2010 года Апелляционная палата частично его отменила. Судьи подчеркивали, что первоначальный процесс над Харадинаем и его помощниками сопровождался запугиванием свидетелей. Многие, в том числе два ключевых свидетеля, отказались давать показания, и суду не удалось собрать достаточно доказательств.

В августе 2011 года в МТБЮ начался повторный процесс над Харадинаем и Балаем по шести из 37 пунктов предъявленного ранее обвинения. Во время процесса были заслушаны выступления 12 свидетелей, а показания еще 44 — представлены в письменном виде. По словам прокурора Пола Роджерса, в ходе повторного процесса было доказано, что обвиняемые были участниками совместного преступного предприятия, целью которого было "жестокое уничтожение всех противников ОАК, представленных как коллаборационисты и шпионы".

Рамуш Харадинай добровольно сдался международному правосудию 9 марта 2005 года, подав перед этим в отставку с поста главы правительства Косова, напоминает ИТАР-ТАСС.