Россия осудила незаконный пуск ракеты Северной Кореей

Запуск ракеты Северной Кореей является нарушением резолюции СБ ООН 1874, заявили в МИД России. Москва призывает Пхеньян не допускать новых действий, идущих в разрез с резолюциями Совбеза.

"Данный шаг северокорейской стороны является нарушением резолюции СБ ООН 1874, недвусмысленно запрещающим КНДР ракетные запуски с использованием баллистических технологий. Россия исходит из недопустимости игнорирования государствам-членам ООН решения ее главного органа, ответственного за поддержание международного мира и безопасности", — говорится в официальном заявлении российского внешнеполитического ведомства.

В МИД РФ уверены, что данный шаг не будет способствовать укреплению стабильности и окажет негативное влияние на общую обстановку в Северо-Восточной Азии, а также затруднит реализацию перспективных программ многостороннего экономического сотрудничества в регионе.

"Призываем КНДР не допускать новых действий, идущих вразрез с резолюциями Совета Безопасности ООН. Одновременно рассчитываем, что и другие стороны будут воздерживаться от шагов, способных еще более накалить атмосферу и создать новые препятствия на пути возобновления шестистороннего переговорного процесса, который, мы в этом уверены, остается оптимальным форматом урегулирования ядерной и других проблем Корейского полуострова" – подчеркнули в ведомстве.

КНДР запустила ракету дальнего радиуса действия "Ынха-3" с космодрома, расположенного на северо-западе страны, сегодня в 09:51 (04:51 по московскому времени). Хотя накануне запуск ракеты был отложен в связи с техническими неполадками, однако в итоге его осуществили в соответствии с ранее намеченными сроками. Через 10 минут после старта первая ступень ракеты-носителя после отделения упала, как и планировалось, в акватории Желтого моря, спустя минуту части ракеты упали в Восточно-Китайском море, третье падение зафиксировано в Тихом океане в 300 километрах от Филиппин. Траектория полета ракеты проходила над японским островом Окинава, но никакого ущерба ему не причинила. Как сообщили в Токио, японские военные не стали сбивать ракету, хотя были готовы сделать это в любой момент.

В Пхеньяне уже заявили, что спутник успешно вышел на орбиту.

Ранее Москва, Вашингтон, Токио, Сеул неоднократно заявляли, что Пхеньян не должен игнорировать резолюцию Совбеза, которая запрещает КНДР любые ракетные пуски с использованием баллистических технологий. Сегодня, по просьбе японской стороны, члены Совбеза ООН соберутся на экстренное совещание.