Ступени запущенной в КНДР ракеты упали в Тихий океан

По поступающим данным, ступени запущенной в КНДР тяжелой ракеты, судя по всему, упали в Тихий океан примерно в 300 километрах к востоку от Филиппин в 10:05 (05:05 по московскому времени). Правительство Японии уведомило, что фрагменты ракеты упали в Желтое море к западу от Южной Кореи и в Восточно-Китайское море к юго-западу от Южной Кореи. Средства массовой информации КНДР пока ничего не сообщают о произведенном запуске ракеты-носителя.

Факт запуска КНДР ракеты большой дальности подтвердили вооруженные силы Южной Кореи, передает ИТАР-ТАСС. В этой связи президент Республики Корея Ли Мен Бак созвал экстренное совещание глав южнокорейских ведомств, курирующих проблемы обеспечения безопасности.

Премьер-министр Японии Есихико Нода созывает срочное собрание совета безопасности страны в связи с запуском ракеты КНДР. Правительство Японии пристально следит за ситуацией с северокорейской ракетой и постоянно обменивается информацией со своими американскими и южнокорейскими коллегами. Генеральный секретарь кабинета министров Японии Осаму Фудзимура уже выразил "глубочайшее сожаление" в связи запуском ракеты, назвав его "недопустимым". Он подчеркнул, что "Япония заявляет серьезный протест" в этой связи.

Запуск северокорейской ракеты, который хотя и планировался давно, оказался абсолютно неожиданным. Накануне появились сообщения, что ракету сняли со старта из-за неисправностей, обнаруженных в ее первой ступени.

Ранее Пхеньян объявил, что намерен в период с 10 по 22 декабря запустить ракету "Ынха-3", которая выведет на орбиту искусственный спутник Земли. В Вашингтоне, Сеуле и Токио это считают испытанием межконтинентальной баллистической ракеты, что запрещено КНДР резолюциями Совета Безопасности ООН. Эти планы уже вызвали негативную реакцию в ряде стран мира, в частности, в России, Великобритании, Германии, Франции, Китае, США, а также Евросоюзе. В Вашингтоне, Сеуле и Токио этот пуск считают испытанием межконтинентальной баллистической ракеты, что запрещено КНДР резолюциями Совета Безопасности ООН.

Источник в исполнительных органах власти сообщил агентству "Интерфакс", что Россия поддержит вынесение вопроса о пуске Северной Кореей ракеты на рассмотрение в Совете Безопасности ООН. "Россия и другие государства неоднократно предупреждали Пхеньян о недопустимости нарушения резолюций СБ ООН, запрещающих использование баллистических технологий. С учетом того, что КНДР игнорировала мнение мирового сообщества, ее действия будут подвергнуты осуждению, в том числе, в СБ ООН", — подчеркнул он.

Одновременно источник отметил, что "российская сторона, безусловно, официально даст негативную оценку запуску спутника, МИД РФ работает над соответствующим заявлением". "Такая оценка логична в связи с тем, что пуски Пхеньяном баллистических ракет, независимо от того, в каких целях они осуществляются, наносят вред миру и стабильности в районе Корейского полуострова и не могут способствовать смягчению санкционного режима в отношении Северной Кореи, — пояснил он. — В связи с этим Россия поддержит вынесение проблемы на обсуждение СБ ООН".

В апреле 2012 года в КНДР была предпринята попытка запуска такой же ракеты со спутником. Она развалилась в воздухе через несколько минут полета, а обломки упали в Желтое море у побережья Южной Кореи.