Социологи: россияне равнодушны и к оппозиции, и к власти

Большинство россиян не намерено участвовать в акциях протеста (75%) и не поддерживает массовые митинги, проходящие в стране с прошлого декабря (53%), показал октябрьский опрос "Левада-центра". Месяц назад эти показатели были на уровне 70% и 46% соответственно, сообщает "Интерфакс".

Согласно результатам исследования, о готовности принять участие в подобных акциях заявляют 15% опрошенных (в сентябре — 13%). О поддержке массовых акций говорят 30% россиян (в сентябре этот показатель равнялся 39%).

Схожие результаты показал опрос ФОМ, проведенный 21 октября среди 1500 респондентов в 100 населенных пунктах России. Если в ближайшее воскресенье пройдут акции протеста, большинство опрошенных (80%) не станет принимать в них участие. О готовности участвовать в митингах заявил каждый десятый (11%). Кроме того, если в городе пройдут митинги или демонстрации сторонников и противников власти, 62% респондентов заявили, что не примут ничью сторону. В поддержку оппозиции готовы выступить 6% россиян, в защиту руководства страны — 3%, говорят социологи.