В Краснодарском крае прошли первые стрельбы на военных вертолетах Ми-35

На полигоне в Краснодарском крае прошли первые стрельбы на новейших российских военных вертолетах Ми-35. Пока на вооружение поступили всего несколько таких машин, обладающих уникальными характеристиками.

Свой новый вертолет осматривает капитан Андрей Скиданчук. Офицер, воевавший в Южной Осетии и выполнявший задания в Абхазии, теперь пилотирует ударную машину, имеющую новые возможности.

"Установлена система спутниковой навигации, которая позволяет определять местоположение вертолета, выводить на цель в назначенное время. А также тепловизор, который ночью облегчает экипажу поиск и уничтожение наземных целей", — рассказывает он.

Точные характеристики этого вертолета пока засекречены, снимать приборы в кабине запрещено. В машине используются новейшие разработки. Внешне аппарат похож на знаменитый "Крокодил" — так называют Ми-24. Но это его глубокая модернизация,- многоцелевой Ми-35. Таких в российской армии всего несколько штук.

На вооружении вертолета три спаренные пушки 23-го калибра и противотанковые ракеты высокой точности. Каждый выстрел поражает цель.

На полигонах Краснодарского края новейшие Ми-35 стрельбы проводят впервые. Экипажи уже освоились в управлении и изучают боевые возможности техники. О них на авиабазе говорят скупо — большей частью это секретная информация, — но даже нескольких слов достаточно, чтобы понять: военные довольны техникой, которая принципиально отличается от прежних модификаций.

"Добавились авионика в кабине и более мощные двигатели. Он готов выполнять задачи повышенной сложности на территории Южного военного округа", — говорит старший инженер инженерно-авиационного обеспечения авиабазы Южного военного округа Анатолий Михеев.

В бою машина может поддержать пехоту, уничтожив укрепления противника, его технику, или обстреливать обширную площадь и все это круглосуточно. Кроме Ми-35 в мире всего несколько вертолетов способных работать в таком режиме. Среди них по широте решаемых задач эта машина — вне конкуренции.

Ми-35 одновременно может выполнять сразу несколько боевых задач — у него мощное вооружение, он способен уничтожать противника высоко в горах. И там же на высотах высаживать спецназ. Здесь, в десантном отсеке помещается восемь человек, а в случае необходимости отсек превращается в медицинский комплекс и можно эвакуировать раненых с поля боя.

Военные не сообщают, сколько Ми-35 будет базироваться на юге России, но их количество точно вырастет к концу года. В авиации сейчас период активного переоснащения, и одна из самых крупных и современных авиационных баз будет располагаться в Южном военном округе.