Подозреваемый в убийстве посла США в Ливии погиб в Египте в перестрелке

В Египте в перестрелке с агентами служб безопасности погиб человек, причастный к убийству посла США в Ливии Кристофера Стивенса. Министр внутренних дел Египта заявил, что перестрелка в Каире продолжалась несколько часов.

Подозреваемый бросил в сотрудников служб безопасности бомбу, которая, отскочив, попала обратно в его квартиру. В результате взрыва возник пожар. Впоследствии на месте был найден труп, а также оружие и боеприпасы, передает агентство "Интерфакс" со ссылкой на британскую вещательную корпорацию Би-би-си.

Накануне правительство Туниса сообщило об аресте подозреваемого в нападении на генеральное консульство США, которое было совершено 11 сентября в Бенгази. Задержанный – 28-летний гражданин Туниса по имени Али Харзи. Арестованный находится под стражей в столице Туниса.

Неделю назад стало известно, что ливийские власти обвинили лидера исламистской группировки "Ансар аш-Шариа" ("Сторонники шариата") Ахмеда Абу Хаталлу в организации нападения на американскую дипмиссию. Именно эта структура, имеющая тесные связи с международной террористической сетью "Аль-Каида", с самого начала подозревалась в атаке на представительство Соединенных Штатов.

Посол США в Ливии Кристофер Стивенс и еще трое других американских дипломатических работников погибли при нападении на американскую дипмиссию в Бенгази 11 сентября 2012 года. Ответственность за атаку взяла на себя террористическая организация "Аль-Каида". Нападения на американские диппредставительства в ряде арабских стран были совершены после выхода в США фильма "Невинность мусульман", который был расценен последователями ислама как оскорбительный. Администрация Барака Обамы осудила эту киноленту, заявив, что она не отражает взгляды американского народа или правительства.