Тема:

Приговор Квачкову 1 год назад

Квачков признал формирование "партизанских отрядов", но отверг подготовку мятежа

Владимир Квачков

Владимир Квачков
фото ИТАР-ТАСС

Мосгорсуд завершил судебное следствие по делу в отношении отставного полковника Владимира Квачкова. В своих показаниях он отверг обвинение в подготовке вооруженного мятежа, признав формирование "партизанских отрядов".

"Народное ополчение" занималось подготовкой партизанских учений для отражения иностранной интервенции, а не для вооруженного мятежа", — заявил Квачков.

Он не согласен с предъявленными обвинениями и заявил о фальсификации дела в связи с его общественной деятельностью. Изложив позицию, отставной полковник отказался отвечать на вопросы прокуратуры.

В свою очередь, защитник Владимира Квачкова Оксана Михалкина сообщила ИТАР-ТАСС, что не вполне удовлетворена судебным следствием в связи с отказом в исследовании значительного количества доказательств со стороны защиты. Cуд назначил прения сторон на 30 января. Согласно процессуальному законодательству, в ходе этой завершающей стадии стороны могут обобщить и проанализировать собранные по делу доказательства.

Уголовное дело отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, обвиняемого в попытке организации вооруженного мятежа, рассматривается в открытом режиме, в закрытом же исследовали только материалы, содержащие гриф "секретно".

Полковнику в отставке и другому подсудимому Александру Киселеву предъявлено обвинение по статьям УК РФ "Покушение на организацию вооруженного мятежа" и "Вербовка или вовлечение лиц в террористическую деятельность". Последнему также инкриминируется незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ.

Квачков не признает вины и называет обвинения надуманными. Его арестовали на основании показаний регионального руководителя возглавляемой им организации "Народное ополчение". Сам Квачков пояснил, что летом 2010 года был арестован руководитель тольяттинского отделения организации: после десяти дней ареста он дал признательные показания, которые легли в основу инкриминируемых полковнику в отставке событий. Ранее в Екатеринбурге по делу о подготовке мятежа были осуждены еще несколько человек.

Квачков проходил главным обвиняемым по делу о покушении на бывшего главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. На основании вердикта присяжных он и другие подсудимые были полностью оправданы. Отставной полковник добился от государства компенсации в 450 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование.