Рейтинг Foreign Policy: первый второй Путин и кризис лидерства на Западе


фото ИТАР-ТАСС

Президент России Владимир Путин стал самым влиятельным человеком мира по версии американского журнала Foreign Policy. Список составляют каждый год. В 2012 году Путин стал лидером рейтинга политиков, деловых людей и общественных деятелей. Правда, Путин — на второй строчке, а первую строчку рейтинга в этом году составители оставили пустой.

По мнению экспертов геополитические и экономические проблемы мира настолько остры, что решить их единолично не может никто. За Путиным в рейтинге влиятельности следует глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, затем канцлер Германии Ангела Меркель, а далее американский президент Барак Обама.

Российские политологи уже прокомментировали лидерство российского президента в рейтинге Foreign Policy. Декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Сергей Караганов считает, что журнал должен был оставить пустыми три первых места, а не одно.

А Владимир Путин с его способностью действовать быстро и жестко выделяется в современном мире на фоне дефицита лидерства.

А директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко отметил, что американская внешняя политика в последнее время не была эффективной. Об этом свидетельствует ситуация в Ливии и в Сирии. Между тем, президент России "в вопросах внешней политики не стесняется называть вещи своими именами". "То, как он озвучивает свою позицию вполне прагматично и вполне откровенно не позволяет себе больше ни один лидер", — считает Минченко.

С ним согласен и первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его мнению, первое место Путина обусловлено тем, что "в России у президента более широкие возможности по сравнению с руководством стран Большой восьмерки или Большой двадцатки".

В России у президента более широкие возможности по сравнению с руководством стран Большой восьмерки или Большой двадцатки. Путин может принять практически любое решение.

Лидерство президента России в рейтинге самых влиятельных людей мира свидетельствует о том, что возвращение Владимира Путина на высший государственный пост стало одним из самых важных событий 2012 года для мировой политики", — считает глава фонда "Институт социально-экономических и политических следований" Дмитрий Бадовский.

"Возвращение Путина на пост президента России и проект создания Евразийского союза, идеологом которого является Путин, это те глобальные тренды, которые оказались в 2012 году наиболее существенными для мировой политики", — считает Бадовский.

Он отметил, что рейтинг Foreign Policy является одним из самых серьезных и уважаемых в глобальной политике.

"Авторы данного рейтинга, в отличие от их известных коллег, оказались честнее, не поставив на первое место ни Барака Обаму, ни Ангелу Меркель. Если бы были основания отдать первую строчку кому-то из них, полагаю, это было бы сделано. Однако у лидеров США и Германии есть серьезные внутренние проблемы. А в целом, все это свидетельствует о кризисе лидерства на Западе", — подчеркнул Бадовский.

В конце 2012 года Владимир Путин уже входил в число самых влиятельных людей в мире, тогда рейтинг составило издание Forbes. Журнал поместил Путина на третье место.